您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

“武当人才支持计划”实施细则发布

围绕“一主四大四新”产业发展引进高端人才

时间:2019-04-22 09:11:05    来源:十堰日报    作者:石人才    点击

人才是第一资源,是创新发展的决定因素。近日,市委人才工作领导小组正式发布酝酿已久的 《“武当人才支持计划”实施细则》(以下简称《实施细则》)。此举旨在集聚各方优秀人才,为十堰高质量发展提供有力人才支撑和保障。

  据了解,制定出台《实施细则》是贯彻落实中央、省委关于实施更加积极、更加开放、更加有效人才政策的具体行动,是深入实施 《深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展实施意见》的有力举措,是借鉴外地先进经验为我所用的大胆尝试,是总结我市人才工作成功经验基础上的深化与创新。

  《实施细则》共五章十四条,遵循“按需引进、以用为本”的原则,重点从操作层面对人才引进类别、相关待遇、引进程序、配套服务等方面作出了规定,明确了政策。

  在引进类别上,重点围绕“一主四大四新”产业发展引进4个层次的高端人才,即第一层次顶尖人才、第二层次高端人才、第三层次领军人才、第四层次实用人才。

  在相关待遇上,体现在薪酬待遇、生活津贴、住房保障、购房补贴、职务职称、创业扶持、培育支持、配套服务等多个方面,确保引进的人才留得住。

  在引进程序上,强调在市委、市政府的领导下,由市委人才工作领导小组统筹协调,市委组织部、市编办、市财政局、市人社局、市房地产服务中心承担具体工作,市直相关部门协同配合、共同参与。

  在具体操作中,采取集中引进和个别引进、择优考核和面试考核相结合的方式进行,拓宽引进渠道,放活用人自主权。

  据了解,《实施细则》是一份含金量较高的揽才政策,从起草到出台历时一年多。在《实施细则》出台前,我市先后实施“3331”人才工程,开展北京院士专家十堰行、院士专家工作站建设等一系列人才集聚工程,取得了较好的成效。出台《实施细则》、完善人才政策,进一步从我市发展所需人才的实际出发,最大限度集聚各方面资源力量,调动各方面积极因素,努力把人才资源优势转化为发展优势。

  《实施细则》还规定,引进人才因个人原因未履行协议,由用人单位及其主管部门提出意见,经市委人才工作领导小组审核,取消其享受的相关待遇。对违反规定弄虚作假,骗取套取优惠待遇、未按协议履行义务,情节严重的用人单位,除追回违规所得外,还将依法依规追究相关责任人的责任。

  为确保《实施细则》顺利实施,相关部门制定出台了 《十堰市城区人才住房补贴管理暂行办法》《十堰市城区人才公寓管理暂行办法》。