您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

未名湖畔取真经——竹溪县人才工作者北京大学专题培训侧记

时间:2019-05-06 09:48:38    来源:竹溪县委组织部    作者:甘霖    点击

 为提升人才工作者综合素质和业务水平,增强人才工作服务脱贫攻坚和乡村振兴的主动性和实效性,4月24-26日,竹溪县在北京大学举办了人才工作者专题培训班,着力破解全县人才工作者存在的视野不宽、思维不活等问题,强力打造高素质专业化人才工作者队伍。

 “要学高思想认识、学明大局大势、学准政策走向、学优方式方法。”竹溪县委常委、组织部长胡贤德围绕提升培训质效一再要求,“要沉下身、静下心,钻深理论、提高站位,强化问题意识、责任意识和使命意识,立足实际实践和岗位职责,认真做好学习转化工作,推动竹溪人才工作提质见效、再上水平。”

 近年来,竹溪县抢抓南水北调对口协作机遇,先后在北京市举办党政干部培训班3期培训94人,选派16名干部和18名优秀专业技术人才赴北京密云区挂职学习。这次培训,是竹溪县组织的类似培训班中,针对性最强、规格最高的一次培训。既突出主题,又着眼大局;既聚焦时代,又紧贴实际;既强化理论认知,又注重实践探索。

 培训对象注重精准性。这次培训以全县人才工作的具体推动者、践行者、落实者为对象,重点为15个乡镇组织委员、县人才工作领导小组成员单位分管人才工作领导和具体从事人才工作人员。

 培训内容注重前沿性。针对新时代人才工作转型推进的具体实际,着眼时代性前瞻性,精心挑选教学内容,重点讲清讲透新时代人才引领发展的战略新格局、新时代中国特色社会主义人才观与人才工作。同时,结合大国博弈中的国家安全形势与安全战略,深刻剖析我国从“富起来”到“强起来”的背景下,人才工作所面临的机遇挑战和所担负的责任使命。

 培训形式注重丰富性。培训课程以专题讲座为主, 同时兼顾现场教学。专题讲座以“强国必须先强人才”为主题,邀请中国人事科学研究院原院长、党委书记吴江等5位专家教授,从国内国际两个大局、纵向横向两个维度、长远长效两个方向、实际实践两个角度,讲授人才工作的现实意义、形势政策和未来走向。现场教学组织参观中国人民抗日战争纪念馆,让参训学员深刻感受“落后就要挨打”的历史教训,增强做好人才工作的责任感和使命感。

 培训纪律注重严肃性。为确保培训质量,县委组织部派出专人全程跟班学习,并制定了严格的管理制度,要求全体参训学员做到“四个严禁”,即严禁无故迟到、早退、旷课,严禁上课期间随意走动,严禁上课时接听电话,严禁互相吃请、饮酒和从事与学习无关的活动。同时,要求所有参训学员在培训结束后,结合实际撰写学习心得、汇报学习成果。

 “这次培训有广度、有深度、有高度,让人受益匪浅,不仅开阔了视野、提升了境界、解放了思想,也坚定了做好人才工作的信心。”培训学习结束后,参训学员在交流讨论时纷纷表示,“回去后,将围绕做好吸收消化文章,坚持理论引领,突出问题导向,注重实践探索,努力把培训获得的新理念、新知识和新方法,变成做好竹溪人才工作的金点子和金钥匙。”