您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

郧阳区举办首届农民大学生创新创业大赛

时间:2019-05-08 09:20:00    来源:郧阳区委组织部    作者:王艳红    点击

 5月6日下午,以“激情创新创业梦想,梦圆郧阳乡村振兴”为主题的郧阳区首届农民大学生创新创业大赛决赛,在郧阳科技学校报告厅成功举行。

图片1.png

 郧阳区委常委、组织部长曾晓英出席决赛并致辞,对12名返乡创业农民大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把爱国情、强国志、报国行自觉融入为郧阳高质量发展奋斗的实践行动给予充分肯定。曾晓英要求全区“一村一”“一村多”等农民大学生,要紧抓郧阳决战决胜脱贫攻坚和实现高质量发展的机遇,紧紧围绕 “四个郧阳”“五区建设”高质量发展思路,把个人成长成才与郧阳高质量发展结合起来,在实现国家富强、民族振兴、郧阳崛起的伟大实践中展示青春风采、谱写青春华章,向新中国成立70周年献礼。

图片2.png

 决赛现场,选手们分别进行了PPT演讲、互动答辩两个环节。9位评委根据选手的现场表现,综合考察选手的项目陈述、实践业绩、运营策划、人际交往、组织协调、临场应变等能力,进行现场评分。最终,农村电子商务新零售、白羽乌鸡+东良农家七彩山鸡虫体养殖、珍稀菌菇种植及当地野生菌加工、绿优家庭农场葡萄采摘、蓝孔雀特色养殖、红豆杉等特色珍稀苗木种植等6个项目分获一、二、三等奖。

据了解,近年来,郧阳区围绕“示范引领”大力培育乡土人才,积极发挥乡土人才在决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴中的示范引领作用。开展建设“百强农业新型经营主体”活动,在每个乡镇培育5名左右农业新型经营主体领头人,培植3—5个农业新型经营主体示范点。启动“乡村医生”培育计划,深入实施“乡村教师培训计划”“千名电商人才培育助力脱贫攻坚计划”,深入推进“一村多名大学生计划”,为全县74个重点贫困村每村培养1名大学生,13名“一村多”学员顺利当选村“两委”主职干部,在基层治理、带领群众发展产业中积极担当作为。