您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

张湾区社会工作人才培训班开班

时间:2019-06-04 08:52:23    来源:张湾区委组织部    作者:鲍勤勇 何为    点击

 6月3日,张湾区2019年第二期社会工作人才培训班开班, 152名社会工作人才参加了为期3天的培训。本次培训是在总结分析首期培训班成效基础上举办的,是近年来针对全区社区工作人才进行的一次最大规模的系统培训,至此张湾区今年已培训社会工作人才216名。 

 培训前,区委组织部、区民政局通过组织座谈、走访调研等多种形式开展了社区培训需求调研,在充分征求基层意见的基础上,本着“缺什么,补什么”的原则,在教学内容、课程设置等方面做了精心筹备。切实以岗位需求为导向,邀请专家进行专题讲授,旨在通过培训全面提高全区社会工作人员服务群众的专业化、职业化水平,着力提高社会工作人员解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会发展的能力,切实为全区党建引领社会治理创新提供坚强有力的智力支撑。

 近年来,张湾区高度重视党建引领社会治理创新工作,下大力气狠抓社会工作人才队伍建设。通过细致摸排,建立完善了社会工作人才库。在此基础上,出台社会人才培育试点工作方案,遴选6个社区作为社会人才培育试点,对通过验收的试点社区予以4万元经费资助,并调动社会资源,广开社会工作人才队伍建设资金投入渠道,鼓励引导社会资金向社会工作服务领域集聚。同时依托政府及社会各界力量,为社会工作工作搭建起广阔平台,方便其为社区居民提供更好的服务,切实推进社会工作发展,形成“组织部门牵头抓总、民政部门具体负责、各有关部门积极配合、各试点社区严格落实”的部门工作机制。