您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

丹江口市:选育人才聚力乡村脱贫振兴

时间:2019-09-23 09:23:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:高飞 曹国瑞 周红艳    点击

 农村实用人才是实现乡村脱贫振兴的重要力量,近年来,湖北省丹江口市实施“一村多名大学生计划”“乡土人才振兴计划”以及“医教人才百人计划”,以培养高素质创业致富领头雁、新型农民大学生、实用技术土专家为抓手,不断培育壮大乡村人才队伍,提升乡村人才质量,为乡村脱贫振兴提供人才与智力支撑。

 实施“一村多名大学生计划”,培育留得住的“带头人”。为给农村培养一批留的住、用的上、懂技术、能致富的新型农民大学生,自2015年起,丹江口市实施“一村多名大学生”计划,重点招录贫困村年轻干部和优秀青年,接受种植、养殖专业专科学历教育。出台回乡创业扶持办法,整合部门资源、惠农政策,提供贴息贷款、创业补贴,激发学员回乡干事创业活力。截至目前,全市194个行政村已累计培养“一村多名大学生”259人,基本实现了贫困村全覆盖。“一村多名大学生”不仅成为当地的技术骨干、致富标兵,脱贫攻坚的领头人,也成为村级班子的重要来源,有107人担任村“两委”干部,13人担任村主职干部,96人作为村级后备干部培养对象,有效改善了村级班子结构,为建强村级组织、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴储备了人才力量。

 实施“乡土人才振兴计划”,培训用得上的“土专家”。围绕产业扶贫,在全市认定农村实用人才304名,基本实现了每村都有农村实用人才,组成16个技术小分队,根据全市农业产业特点和农户需求,把柑桔、茶叶、核桃、水产等18个主导产业实用技术作为主要内容,大力开展农村实用人才技术培训。结合农时季节,把培训课堂搬到田间地头,利用群众身边的“土专家”“田秀才”开展手把手地传、帮、带,帮助群众提升致富技能,随时随地解决群众在农业生产中的技术难题,做到技术培训和农户需求对接,培训内容和农业生产同步。截至目前,先后组织培训852场次,培训农户33476人次,实现了有培训需求的贫困户全覆盖。同时,为农户发放便民联系卡、开设“网上课堂”,方便农户在遇到技术问题时及时向专家咨询或上网查询,为群众打造了一支便利实用的技术专家团队,极大增强了贫困户致富信心。

 实施“医教人才百人计划”,培养不可缺的“保育员”。围绕教育扶贫,面向乡村学校选拔72名专科学历教师作为基层教育人才“百人计划”培养人选,通过两年学习,系统接受本科学历层次教育,提升乡村教师的专业能力水平和整体素质。围绕健康扶贫,加强村医队伍建设,多措并举配齐了18个偏远贫困村的空缺村医,制定了加强村医队伍建设的有效措施。围绕电商扶贫,先后举办电商人才培训82期,培训电商人才7989人次,培育电商从业人员1.2万人,丹江口市被列为国家电子商务进农村综合示范县市。