您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区:优化人才生态,激发人才活力

时间:2019-12-23 10:37:15    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

党的十九届四中全会《决定》指出,要“坚持新时代党的组织路线,健全党管干部、选贤任能制度”。湖北省十堰市茅箭区通过深化落实好干部、组织、人才工作制度,让各类人才想干事、能干事、干成事,全区创新创业活力迸发。

突出好干部标准,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。实施新时代年轻干部成长工程,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、城乡基层社会治理等改革发展一线干部履职尽责管理,以推进素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”建设为主线,以项目化管理、定量定性评价为抓手,把在政治过硬、能力过硬、业绩过硬的干部选出来、用起来;落实干部任用条例,突出政治标准、加强政治素质考察,在干部工作一线、生活一线,全面了解干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面干了什么?干成了什么?有哪些不成熟表现等等,既考察干部“八小时内”的表现,又掌握干部“八小时外”的表现,坚决防止两面人“蒙蔽过关”;健全从严管理监督干部制度,围绕具体人、具体事、关键时刻、重大问题等进行监督,在融入日常、抓在经常、抓住重点中做实做细监督工作;落实好干部职务与职级并行制度,让那些苦干实干、默默无闻、业绩突出的干部有奔头、有甜头、有盼头,进一步发挥政策的激励效应。

突出党管人才原则,把牢人才工作的主动权。运用系统思维,织密基层组织体系“立体网”,建强党建引领城乡基层社会治理的“主心骨”,撑起城乡基层社会治理高质量发展“大框架”。聚焦立体网络的“Y轴,建立健全以区、街办、社区、小区四级架构为主轴的组织体系,构建上下贯通、纵向联动的“动力主轴”;聚焦立体网络的“X轴”,全面推行街办“大党(工)委”(乡镇片区“大党委”)、社区“大党委”机制,吸收驻区单位、辖区“两新”组织、物业服务公司党组织中负责人等担任兼职委员,做实共建共治、实横向联动的“发展共同体”;聚焦立体网络的“Z轴”,加强社会组织、群团组织建设以及网上党组织建设,推行党委统筹、组织联建、工作联动、队伍联动、服务联办、资源联享,打造多元服务、精准服务、贴心服务的“红色引擎”。

突出人才政策建设,让各类人才活力竞相迸发。中共十堰市茅箭区委、十堰市茅箭区人民政府出台《关于促进经济高质量发展的三十条奖补意见》等,给出“硬措施”聚才育才引才用才,为经济社会高质量发展提供人才支撑。突出市场化导向,大力建设国家级高新技术产业化基地、科技孵化器、加速器以及高新技术企业、科技金融、科技成果转化平台等方面制度建设,精准施策不断优化创新创业生态,精准滴灌政策不断激发人才创新创业的乘数效应、几何效应。以“最多跑一次”改革为引领,全面优化人才服务体系,从人才反映最集中的关键小事抓,让人才安心工作、潜心创新。聚焦人才和用人单位反映的“四唯”等问题,推行“负面清单”做法,积极推进人才评价的市场化、社会化、科学化。进一步打破户籍、身份、人事关系等制约,促进人才要素顺畅流动,进一步提高人才创新创业效率。