您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

经济技术开发区:聚才引智 转型跨越

-十堰经济技术开发区实施“人才强区”工作纪实

时间:2020-06-05 17:47:54    来源:十堰经济开发区组织人事部    作者:岑飞    点击

“我们历时5年自主研发的风电海装大型高精轴承感应装备一台套仅售1000万元,彻底打破了国外对风电高精轴承加工制造的技术壁垒,为中国海上风电的高质量发展创造了条件,今年公司预计产值可达9000万元”。十堰高周波科工贸有限公司总经理何中永介绍说。这是十堰经济技术开发区大力实施“人才强区”战略,优化发展环境,引导企业重视产学研合作,注重产品研发、技术攻关的一个缩影。

完善人才政策,创新体制机制。开发区落实党委联系服务专家制度,成立了人才工作领导小组,定期召开人才工作例会,解决人才引进、培养、使用过程中的相关问题,全面做好各类专家和优秀人才的走访慰问、休假疗养、健康体检等组织协调和服务,尤其,关心关爱疫情防控一线专业技术人才。制定出台《十堰经济技术开发区引进高层次和紧缺人才十条意见》等文件,为企事业单位引进的人才给予薪酬补贴、生活津贴、购房补贴、住房保障等政策支持。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加强对各类专业技术人才、企业经营管理人才、党外知识分子的教育培训,激励各类人才建功立业新时代的信心和决心。

推进技能强区,实现合作共赢。“通过与湖北汽车工业学院建立产学研合作关系,共同进行汽车电控管理模块的研发,进一步提高汽车电子产品的质效,力争把疫情对企业的影响降到最低。”十堰车仪电子科技有限公司董事长顾建林满怀信心地说。据了解,该公司是一家以生产全系列汽车仪表、车身BCM、车载多媒体、影音系统、车载GPS、车载行驶记录仪等汽车电子产品为主的高新技术企业。2019年实现产值4961万元,同比增长26.7%。

开发区加快湖北汉江技师学院、公共实训基地建设,依托东风小康汽车有限公司、开发区众创空间、十堰汽车汽配电商运营中心、汽配人网等骨干企业,大力开展职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。加强技能人才的引进、培养、使用、评价和激励,持续开展职业技能提升行动,激发各类培训主体积极性,完善职业技能培训补贴政策,提高培训管理服务质效,为开发区打造一支知识性、技能型、创新型劳动者队伍夯实基础,助推开发区高质量发展。

强化平台建设,提升发展潜力。“通过政府的大力支持,充分发挥专家的技术引领作用,研发的纤维拉挤增强塑料汽车鞍座销轴,适用于汽车上鞍座支撑用圆柱形的零部件,这个产品比原全金属件减重1kg,50%-60%左右,一台车使用2件,有利于整车减重并节约燃油。”湖北森鑫汽车零部件有限公司总经理朱红莲高兴地说到。

据悉,湖北森鑫汽车零部件有限公司坚持“需求为基础、项目为核心、企业为主体、实效为根本”的原则,通过组建院士专家工作站,规范运作,联合攻关,先后获得10余项发明专利,生产的硅橡胶、氟橡胶、聚四氟乙烯材料等橡塑零部件已供给轿车、客车和卡车厂作为原装配套件。2019年实现产值4759万元,同比增长46%。该企业是开发区鼓励培育创新载体,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作的众多企业之一。

近年来,开发区积极培植“4+3”现代产业体系,即在巩固四大传统产业(商用车整车、关键零部件、装备制造和汽配物流),培育三大新兴产业(乘用车整车、新能源战略性新兴产业和现代物流业)。支持企业深化校企合作,加快培育各类创新载体。对获得国家、省、市工程技术中心及校企共建研发中心、重点实验室等科研研发或服务机构的,开发区分别给予100万元、30万元、10万元的奖励;对建立院士工作站、专家工作站并实现成果转化的企业,经认定分别给予一次性30万元和10万元的奖励;对入选省级、市级的创新团队分别给予20万元、10万元的奖励。目前,全区共建专家工作站 9个,市级以上研发平台 12个,市级以上重点创新团队 11个。

狠抓队伍建设,培育党政人才。开发区推进《关于坚持“五个导向”、培育“五型干部”的实施意见》落实落地。继续开展“干部讲堂”培训,组织开展“局长上讲堂”活动。发挥“学习强国”“湖北干部在线学习中心”“清华终身学习云课堂”等网络学习平台功能,加强党政人才培训力度。以公开选拔一批、提拔重用一批、探索试点一批、交流轮岗一批、培养储备一批方式加强全区机关事业单位人才队伍建设力度。

目前,十堰经济技术开发区共有国家级高新技术企业67家,国家、省、市创新型(成长路线图计划)企业88家,53 家企业先后成功申报了一批市级科技项目,获得科技资金1000多万元,实现了人才、技术的深度融合,综合竞争力不断增强,已成为现代新车城绿色生态市的重要增长极。