您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区:“引才聚智”打造人才高地

时间:2020-07-01 18:00:10    来源:茅箭区委组织部    作者:常芸、伍柏华、孙启梦    点击

近年来,十堰市茅箭以构建高层次人才集聚区为目标,“引、育、留”多管齐下打造“人才高地”,为茅箭经济社会科学发展、跨越发展提供了有力的人才保障和智力支撑。

该区终把人才工作放在发展的头等位置,谋划发展时率先考虑人才保证,制定计划时率先考虑人才需求,紧紧围绕提高党政干部的专业化能力、企业经营管理者的现代管理能力、专业技术人才的技术创新能力、农技人才的示范推广能力,在全区组织实施高素质党政人才、优秀企业经营管理人才、支柱产业领军人才、乡村振兴实用人才四大工程,采取办班培训、上挂下派、高校深造等方式对各类人才进行培养。2019年4月,举办 “流动党校”,分批次组织履职尽责先进等80余名党政人才到深圳市经理进修学院“充电蓄能”;组织党外人士、教育、文旅、农业、医疗、工业企业等领域43名知识分子赴延安参加爱国奋斗教育示范培训班,加强对人才的政治引领,涵养人才队伍 “精气神”。

茅箭与国内重点高校、科研院所、市内高校开展合作,培养和聚集200余名汽车高端创新创业人才,成功引进省、市创新创业团队20余个。

与湖北经济学院马克思主义学院签订《实践基地合作协议书》,共建大学生实践实训基地和写生基地;与湖北美术学院签订《教学实践基地共建协议书》,双方从挖掘茅箭文化、文化创意创新、特色品牌塑造等方面进行合作。同时,借助与湖北工业职业技术学院校地合作契机,举办民宿管理、旅游电子商务专题培训,提高民宿业主和经营者管理水平。在龙头骨干企事业单位先后共建王氏大鲵原种场院士工作站等9家院士专家工作站,覆盖工业、农业、医学等领域,培养了10余个创新团队和65名本土人才,建站数量、规模、质效都位居全市前列。与北京市大兴区签署深化协作发展框架协议和对口协作产业园合作框架协议,共建大兴人民医院与茅箭区人民医院协作医院,与大兴区14所优质学校建立“手拉手”协作关系,形成了两地人才交流学习挂职常态化机制,实现了信息互动共联、产业协作共兴、招商引资共引、人才交流共享。

该区还通过做优“三个环境”,让人才“想进来、留得下、不想走”。围绕“两区一中心”战略部署,该区先后出台《关于对全区纳税百万以上重点企业实行首席服务员活动的通知》等,提出“引进急需紧缺人才项目扶持”等优惠政策,为人才创新创业项目提供“一个项目、一名领导、一个专班、一抓到底”的 “保姆式”服务,为企业量身打造“服务员包联制、手续代办制、高端人才培育制、属地负责制”四项机制,打通人才服务“最后一公里”,真正使企业家投资放心、经营安心、生活舒心。在2020年全区经济工作会上,该区拿出1250万元重奖驰田、佰昌、寿康永乐等181家企业,奖励创家、汉唐等创新型企业的高端人才,营造浓厚的引才氛围。