您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

经济技术开发区:召开“政校企”对接工作座谈会聚才引才

时间:2020-07-29 10:32:12    来源:经济技术开发区组织人事部    作者:    点击

7月23日下午,湖北东风汽车技师学院、十堰市高级级工学校、十堰职业技术(集团)学校等三所市中职院校负责人应邀到十堰经开区参加“政校企”对接工作座谈会。区党委副书记、管委会副主任刘庆涛出席会议并讲话,东风小康公司负责人,区组织人事部、经发局、高新局等部门负责人参加会议。

会前,校方代表参观了东风小康空港新厂区生产车间,国际一流的自动化生产线、先进的制造工艺、轻松舒适的工作环境给大家留下了深刻印象。座谈会上,与会人员先后观看了十堰经开区和东风小康公司宣传片,会议就经开区的人才引进政策、用工需求和人才培养机制等进行了详细介绍。

刘庆涛代表区党委、管委会向各中职院校负责人表示欢迎,对多年来为经开区培养输送大量技能人才表示感谢。刘庆涛指出,作为全市唯一的国家级开发区,十堰经开区肩负着示范引领带动全市经济实现高质量发展的重任。经济要发展,人才是支撑,搭建有效的“政校企”合作平台,就是要解决人才的定向培养和人才储备问题。

刘庆涛要求,一是要健全完善合作机制,做到“校企合作、产教融合、教训互动”。把合作内容细化到人才按需培养、教学向一线倾斜、课程向产业转型方向聚焦,切实解决人才专业不对口、供需不对称的问题;二是信息互通共享。经开区要专人负责对接、摸准校企供需,加强沟通交流,形成“闭合”的人才教培引进工作链;三是希望校方提高办学质量,实现职业教育与主导产业深度融合,围绕关键技术、关键岗位办教学;四是坚持以人为本,创优工作环境。企业要通过学术研发交流、就业见习、技能提升培训等方式,加强与学校良性互动,强化职工人文关怀,提高薪酬待遇,拓宽晋升渠道,努力打造企业文化品牌;五是解决后顾之忧。经开区要通过创新实施岗位补贴、住房保障、解决配偶和子女工作学习生活等惠企暖心政策,强化、细化措施留住人才。

校方代表普遍认为,通过政府牵线搭桥,校企对接联动的方式,为中职院校学生教育和就业提供了广阔的平台。纷纷表示,将围绕十堰经开区企业人才需求,以“产教融合、校企一体”为目标,通过教学实习、顶岗实习、技能提升培训等方式,深化校企合作,定向培养、精准输送适应经开区产业发展的技能人才,为十堰经开区实现高质量发展做出积极的贡献。