您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

郧阳区:引育结合夯实乡村人才队伍

时间:2020-09-04 12:28:44    来源:郧阳区委组织部    作者:王艳红    点击

近年来,郧阳区各级党组织认真贯彻落实中央、省委有关乡村人才振兴的部署精神,大力实施“人才兴乡”工程,围绕“本土育、大力引、用心管”补齐补强乡村人才领域短板,进一步破解了乡村人才“引进难、留才难”难题,为脱贫攻坚、乡村振兴注人了强大动力。

立足本土培育夯实乡村人才基础。织积极创造件,培育用好本土人才,为新农村发展和新农村建设提供了新动力。一是用好“一村多名大学生计划”培养平台。围绕基层治理人才培育,为贫困村培育“领头雁”,出台并严格落实《郧阳区关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》,累计为基层一线培养留得住、用得上、能致富的新型农民大学生274人(其中,毕业119人、在读155人)。为66个重点贫困村每村至少培养了1名学员,69名学员顺利当选村“两委”干部,91人自主创业。二是深入推进基层人才“百人计划”。结合乡村现有人才资源实际,打通乡村人才培养“最后一公里”,有效激活乡村发展细胞。陆续开展了乡村教育、乡村卫生计生等人才选拔培养工作,每年重点面向全区基层学校特别是偏远乡村学校选拔40名教师开展非脱产学习,通过轮岗交流、“联校协作发展”交流300余人次;采取“严格审核、免费培养、认定学历、回村服务”订单培养的模式,培养基层全科医生90多名、基层村医210名,打造了一支留得下、用得上的乡村教育、卫计人才队伍。三是推进乡村技能人才队伍建设。推进新型职业农民培育工程,全区累计投入资金1000余万元,开展生产经营型、专业技能型、社会服务型新型职业农民培训2.9万余人次。围绕人才强农开展新型职业农民培训,结合全区农业产业发展实际需求,举办蔬菜、小水果、核桃、食用菌、茶叶、中药材种植和农机操作培训49个班次5881人。四是围绕全域旅游和美丽乡村建设,2018年与清华大学联办郧阳区美丽乡村建设规划设计高级研修班,培养高素质本土乡建规划人才50名。

大力借智借力引进乡村紧缺人才。坚持以柔性招才引才为抓手,坚持“引才”与“引智”相结合,补足乡村人才紧缺短板措施有力。一是强化院士专家产业支撑发展作用。紧紧围绕全区产业布局和乡村人才需求情况,坚持高端引领,建成院士专家工作站7家,先后与段正澄院士、7名专家教授签约建立长期合作关系,近年来,合作项目31余项,开发新产品26个,获授权专利10多项,破解技术难题91项。打造了秦巴农产品加工园、鑫榄源东方橄榄园、昌欣食用菌等精准扶贫产业示范区,建成松针蛋、橄榄油、食用菌、木瓜酒、泡菜等农产品加工专家工作站,获评“十堰市示范院士专家工作站”1家,带动了现代农业转型升级,推动了农村产业发展。二是开展人才共建致力乡村建设。充分借助省内外高校人才资源发推乡村经济社会发展,深化“校企共建”“校区共建”等人才工作合作,探索形成了“以需求为导向,以项目为载体,以引才借智为目的”的引才模式。与华中农业大学、武汉轻工大学、湖北医药学院等建立了人才共建项目,华中农业大学边银丙教授团队在昌欣食用菌产业园设立华中香菇研究院,与武汉轻工大学联建农产品加工研究院,与十堰市4所高校签订共建协议,湖北医药学院博士团队长期为区内医药企业开展服务。三是实施农业领军人才产业团队扶持计划。为弥补乡村领军人才不足,整合各类农业专家及农业领军人才资源,组建中药材、食用菌、养殖等专家服务团队,制订专家服务团队分片服务、包村联系、巡回指导制度,帮助贫困村制定产业发展规划,提供政策及信息咨询、技术推广、农民培训等方面服务,下基层开展专场服务30多场次。实施农业产业示范基地和领军人才评选,遴选建设出市级以上特色产业基地11个、领军人才27名,通过示范基地和领军才的示范带动,全区4.8万贫困人口实现增收。一批优秀农村实用人才脱颖而出,常发杰等3人分别获得国家、省级“最美农技员”称号。四是以赛代评激励大学生回乡创业。聚焦脱贫攻坚,以“创业有梦,不忘乡愁,圆梦郧阳”为主题,举办农民大学生创新创业大赛。将规模种养业、特色农业、农产品加工业、电子商务、休闲创意农业等创新创业项目作为重点,12名优秀选手经审核确定为“郧阳区青年农业领军人才”,6个创业基地被确定为“郧阳区农民大学生农业产业示范基地”。推荐的“羊贵妃”刘雨菲创业项目获评省级大赛二等奖和10万元项目扶持,张建林以“白羽乌鸡+东良农家七彩山鸡虫体养殖”项目荣获市级大赛三等奖和3万元的资助。

建设平台聚才破解乡村人才屏障。不断畅通引才渠道、创新聚才模式,通过搭建各类引才平台,让更多的社会人才加入乡村振兴队伍,成为乡村振兴“生力军”。一是扎实推进“我选湖北·圆梦车城·梦回郧阳”计划。依托本地主导产业和特色农业产业,积极搭建大学生实习实训平台,吸引更多省内外优秀大学生来乡村特色农业产业基地实习实训、就业创业。建设大学生实习实训基地5个,累计接纳大学生就业创业3000余人。二是大力实施农村电商扶贫工程。以建设郧阳区电商公共服务中心、乡镇电商综合服务站和物流网点、村级电商服务点“三级服务平台”为契机,大力培育农村电商人才,举办“互联网+”论坛、跨境电商、农村电商、电商就业、电商运营、农村合作社电商、巾帼创业电商等电商人才培训,将培训课堂搬到田间地头,开办电商助桃农等农产品销售的“网红”直播营销培训观摩会,培育了一批具有“互联网+”思维的“新农民”,直接受益1.6万余人次,为340个有贫困人口的村每村培养了2名以上电子商务实用人才,推动贫困村利用“淘宝·特色中国”“扶贫832平台”“三生郧阳”等第三方电商平台的网络营销渠道,优势推销优势产业、名优特产品,促进乡村经济的快速发展。三是积极搭建能人回归创业平台。针对乡村人才短缺、资金不足、增收困难等突出问题,积极牵线搭台鼓励和引导在外创业有成的能人返乡创办实业、带领致富、参与治理,涌现出了一批成功典型。能人周伟投资15.6亿元,返乡建设子胥湖生态新区,提供就业岗位1000余个;复退军人张建林回乡在白桑关镇庄房村兴办白羽乌鸡和七彩山鸡特色养殖厂,吸引30余人就业;杨溪铺镇田龙村柯青和南化塘镇化山村陈刚、罗堰村廖超,回村担任村党支部书记,带全村决战脱贫攻坚。近年来,已有近百名能人返乡发展、反哺家乡建设,有30多名能人在农村担任村“两委”干部。