您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区:坚持“四有融合”全面强化政校企合作

时间:2020-09-30 17:32:19    来源:茅箭区委组织部    作者:常芸 伍柏桦    点击

近年来,茅箭区政校企合作工作在区委、区政府坚强领导下,在全区人才工作领导小组成员单位共同努力下,坚持“四有融合”之举, 人才队伍建设不断加强,企业培育扶持力度持续加大,科技企业数量连年增长,国家高新技术企业比重不断攀升,创新创业氛围日益浓厚。

战略合作有突破。与北京市大兴区签署深化协作发展框架协议和对口协作产业园合作框架协议,在干部人才交流、产业项目互融、社会事业共享等方面开展深度合作。先后与湖北工业职业技术学院、湖北美术学院、湖北经济学院马克思主义学院等3所高校结成“校地联盟”。与湖北经济学院马克思主义学院签订《实践基地合作协议书》,与湖北美术学院签订《教学实践基地共建协议书》,在茅塔乡康家村建立共建大学生实践基地和写生基地,双方从挖掘茅箭文化、文化创意创新、特色品牌塑造、人才培养等方面进行全面合作。与湖北职业技术学院共同培养本土旅游人才,为全区全域旅游产业发展提供支撑。

人才培育有拓展。我区部分机关、企事业单位与高校,科研院所广泛开展教育、就业等多层面人才培育合作,如,区委组织部将流动党校办到首都,在大兴区委党校借力办班培训了119人次,在借鉴全市人才品牌“一村多名大学生”的基础上,与湖北工业职业技术学院十堰广播电视大学主动对接,在全市率先开展村干部学历提升“百人计划”,2019年组织推荐69名村干部及后备干部参加学历提升。区教育局与汉江师范学院长期保持友好合作关系,委托汉江师范学院每年定向组织校长、班主任培训等,同时组织辖区特级教师、名师到汉江师范学院参加讲学活动。汉江师范学院在辖区19所中小学校建立大学生实习基地,每年安排500余名应届毕业生在辖区中小学校实习。在就业创业上,今年联合湖北工业职业技术学院开展创业培训班10期,培训大学生492人。

科研合作有实效。鼓励和支持企事业单位通过自建、联建或与高校、科研院所共建等方式建立研发机构,为企业加大科技投入、开展研发创造条件。全区先后建立9家省级院士专家工作站,其中,院士工作站2家,专家工作站7家,覆盖机械制造、生物医药、农业等产业研究领域,培养了10余个技术团队和120名本土人才,建站数量、规模、质效均居全市前列。驰田汽车股份有限公司于2015年与湖北汽车工业学院钟毓宁专家团队签订《院士专家工作站项目合作协议书》,并于2016年初正式成立院士专家工作站;公司还与湖北汽车工业学院机械工程学院成立了专用汽车智能制造系统校企共建研发中心,形成了科技研发、成果应用、成果推广的链条。武汉协和医院内分泌科陈璐璐教授与区人民医院携手建立了省级院士专家工作站,也是我省首家内分泌领域的院士专家工作站。自陈璐璐院士专家工作站建站后,2019年门诊病人次为11050人,较2018年增加21.95%,并带领区医院申报市《精准运动对改善糖尿病患者有氧能力的效果研究》立项,实现了该科科研零的突破。

创新创业有抓手。NOVO+人才创新创业超市是茅箭区打造的一站式人才服务超市。凭借着先进的理念、创新的孵化模式、一站式的办公服务,吸引大批十堰籍精英回乡创业、就业,已成为吸引人才创新创业的“强磁场”。目前已吸引海归人才聚集22人,吸引高层次人才回乡创业23人、帮助6家企业融资6000余万元,孵化企业100余家,其中最具代表性的为清食明月包子铺。同时,大力推进校企合作一体化人才培养模式,促进创新创业。先后组织驰田、九泰、迅捷安、武当道茶等20余家企业分别与湖北汽车工业学院、武汉工程大学等高校签订了校企合作协议,定向培养高技能人才1300余人,入选省市创新创业团队20余家,国家、省市级双创平台15家,认定为省、市级校企合作研发中心16个,高新技术企业61家,同创、铁三处、东风锻造等省级工程技术研究中心6家,2019年实现高新技术产业增加值 90.52 亿元,占 GDP比重达20.7%。