您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

市人社局:聚人才 优服务 促发展

时间:2021-03-01 16:14:57    来源:十堰日报    作者:    点击

去年以来,面对疫情防控和经济发展的双重压力,市人社局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以人为本、人才优先发展战略,积极开展人才引进、培养、使用和服务工作,努力提升人力资源开发和管理水平。

广纳贤才引好人。针对人才短缺问题,积极开展柔性引才,本着 “不求所有、但求所用”的理念,在市委组织部的统一领导下,配合市委人才办,借助京堰对口协作平台,打造 “北京院士专家十堰行”这一柔性引才品牌,举办7期 “北京院士专家十堰行活动”,接待2次北京院士专家休假,先后有36人次院士、180人次专家来十堰,为394家企业解决技术难题592个,顾国彪等9名院士被市委、市政府聘为“十堰市科学顾问”,李丹彤等66名专家被市委、市政府聘为 “十堰市特聘专家”,建成北京院士专家服务基地1个;积极用活政策引才,围绕脱贫攻坚、转型发展,立足 “高、精、急、缺”,全力推进全市高层次和急需紧缺人才引进工作,2020年为企业、驻市高校、事业单位引进高层次人才95人,有力助推我市产业转型升级;深入实施 “我选湖北·圆梦车城”计划,2020年接纳实习实训大学生1.21万人,发放补贴2008.19万元;积极组织招聘引才,招聘事业单位工作人员260名和 “三支一扶”高校毕业生208名。

千方百计育好人。技能人才是产业发展的重要保障,我市是传统的制造业城市,以汽车产业为主导的 “一主三大五新”产业体系建设需要大量的高素质技能人才。全力推进职业技能提升行动,大力开展职业技能竞赛和优秀技能人才选树活动,先后出台 《十堰市职业技能提升行动 (2019-2021年)实施细则》 《关于推行终身职业技能培训制度的通知》 《十堰市企业新型学徒制实施方案》等文件,依托 “百日线上免费职业技能培训行动” “服务企业专项行动”和 “以工代训百日攻坚行动”,2020年全市开展补贴性职业技能培训7.24万人次,落实各类补贴资金9670.64万元。加快推进技能人才培养平台建设,2020年认定市级高技能人才培训基地1家、市级特色产业实训基地7家、市级技能大师工作室5家,新增高技能人才3365人,推荐并获评 “湖北工匠”1人、 “湖北省技能大师”1人、 “湖北省技术能手”3人,评选“十堰市技术能手”3名、 “十堰市行业技术能手”6名。

多管齐下管好人。深入推进人才分类评价机制改革,不断优化人才评价方式方法,为人才成长提供宽松环境。发挥职称激励导向作用,充分发挥用人单位主体作用和主管部门作用,持续改进职称管理服务方式,调整下放中小学教师和农业系列中级职称评审权,全面推进农村教师中高级职称定向评审。我市推进乡镇基层从教30年农村义务教师专项评审试点做法获《人民日报》点赞和人社部网站专题介绍。进一步畅通民营企业专业技术人才职称申报渠道,助力民营企业发展和人才成长,2020年开展十堰市民营企业工程技术专业中初级职称专项评审,服务105家企业3450人。

知贤善任用好人。充分发挥专业技术人才专长,出台 《关于对新冠肺炎疫情一线专业技术人员人事人才倾斜政策的通知》,引导人才在疫情防控、医疗救治、科研攻关等方面发挥积极作用,为9338人次医护队员发放各类津贴补助3828.49万元,受理防疫一线高级职称申报343人,评审通过283人;6名抗疫一线医护人员被聘用至专业技术二、三级岗位;37人、12个单位获全国、全省先进个人和先进集体表彰;134个单位和399名个人被评为十堰市抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人。率先在全省出台 《十堰市县乡事业单位公开考核录用“三支一扶”服务期满高校毕业生实施办法》,6个县市区144名期满毕业生被考核录用,有力助推乡村人才振兴,受到省人社厅表扬和推广。积极开展优秀人才评选推荐工作,2020年推荐并入选省有突出贡献中青年专家1名、享受省政府专项津贴人员3名,推荐国家专项津贴专家4名。积极推荐我市 “2019年度湖北省贫困地区专业技术人才奉献岗位计划”人员申报工作,入选28名,每人给予2万元岗位津贴。