您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

“政校企”联动 吹响留才“集结号”

时间:2022-03-11 14:42:10    来源:秦楚网    作者:    点击

为贯彻落实2022年3万大学生留(回)堰计划,增进政、校、企三方融合,3月伊始,市人社局组织我市各大高校,分批次赶赴全市重点企业(重点园区、重点项目)现场,通过参观目标企业厂区(车间)、职工活动室、职工宿舍等地点,增进驻市高校就业指导老师对我市企业(园区、项目)的认知和了解,更加全面客观宣传和引导大学生群体留堰。

“刚才大家看到的是我们全自动化生产线,下面将去职工活动中心和人才公寓……”3月10日,伴随着企业代表的讲解,湖北汽车工业学院、湖北工业职业技术学院辅导员老师们,纷纷拿出手机,记录实景,为向大学生更好宣传企业做足“功课”。

当天,湖北汽车工业学院、湖北工业职业技术学院、汉江师范学院3所高校代表团,分别赶赴湖北佳恒科技股份有限公司、十堰市外国语学校郧阳分校,湖北美瑞特有限公司,通过实地参观、座谈分享,了解企业运营情况、发展理念、留才政策。各大高校在分享课程设置和就业状况的同时,提出了切实的建议意见。

“不断探索人才培养新模式,不仅重视经济效益,还将在人才引进方面加大投入。”湖北佳恒科技股份有限公司总裁杨永明的发言,引起了湖北工业职业技术学院机电学院副书记许明涛的共鸣,“我们希望企业能够提前介入,将企业品牌‘烙印’在入学、受教、毕业、就业的各个环节中,通过设置企业课程、实习实训等方式,不断引导学生群体了解、认同企业,形成毕业、就业无缝衔接。”

“希望可以多举办类似活动,帮助我们迅速了解本地优秀企业,同时也欢迎企业到学校,通过各类活动或座谈会形式,加强学生对你们的印象,打出企业名片。”湖北汽车工业学院的辅导员代表在发言中对政府部门表示感谢,并向企业发出诚挚邀请。

市人社局党组成员、副局长周继红表示,希望政、校、企三方借助活动契机,形成推进大学生留堰工作的强大合力。人社部门要摸清当地企业人才需求,为高校精准匹配到位,同时要持续梳理、宣传人才政策,收集在政策落地过程中出现的问题,不断优化落实;各高校要加强宣传和引导,积极参与政府部门组织的各类活动,促进学生群体更加直观、清晰了解十堰重大项目、重要企业发展情况,让影响“春雨润无声”;企业要与高校紧密联系、高度融合,多措并举达到“待遇留人、感情留人、发展留人”人才队伍的良性循环。