您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

郧西县多措并举打造人才强县

时间:2022-03-25 08:58:25    来源:郧西县委人才办    作者:王涛    点击

2022年以来,郧西县出台政策、拓展渠道、建设平台、优化环境,引育聚用统筹推进,奋力打造鄂陕毗邻地区“人才中心”和“创新高地”。

强化领导健全机制。县委第十五次党代会决定实施人才强县战略,明确了未来五年目标任务和人才工作总体要求。调整优化了县委人才工作领导小组,由县委书记担任组长,扩大了成员单位范围,增设了实体机构承担县委人才工作领导小组办公室职能职责,建立健全了联系专家制度和重大决策专家咨询制度,落实了人才工作绩效考核和“一把手”述职报告制度。

创新理念擘画蓝图。统筹整合了5000万元作为人才发展专项资金。设计、印制首版人才政策清单化宣传折页4000份,制作了引才政策宣传动画短视频,全媒体、多渠道宣传推广郧西人才政策。组织编制《郧西县中长期人才发展规划纲要(2021-2030年)》和《郧西县人才发展第十四个五年规划》,精心制定未来一个时期人才工作重点任务及主要措施。筹划建设郧西县人才数据库,提升人才工作信息化水平。

夯实基础培育人才。围绕全县经济社会发展以及市场需求,制定并落实各类人才培育计划,通过整合培训资源、健全培训机制、丰富人才活动、搭建培育平台,计划2022年度全县培育各类人才5800人以上,目前累计培训人才1922人,其中,组织党政干部培训280人、技能人才培训905人、农村实用人才培训677人、社会工作人才培训60人。累计发放创业担保贷款48笔680万元,发放一次性创业补贴36笔11.4万元,创业培训52人,带动就业147人。为乡村人才振兴破题,探索实施了农民职称评定工作,出台了《郧西县农民技术职称评定工作实施方案(试行)》,每年评定农民职称2000人,2月中下旬在香口乡试点,评定首批农民技术员职称50人。利用春节等假期,组织成功人士座谈会2场次,引导企业人才带项目“雁归天河”,为郧西发展献智献策。

不拘一格双招双赢。实施万名大学生回郧计划,出台了《2022年“大学生回郧计划”工作方案》,明确年度大学生回郧2000人目标。统计郧西籍高校毕业生1500余人的信息,建立了郧西籍高校毕业生信息库。开辟绿色通道,引进首批急需紧缺人才257人。机关事业单位发布公告招考招录公务员、事业编、“以钱养事”等近600人。策划、筹备、组织高校人才引进专场活动,已赴兰州大学为企业意向引进本科及以上学历的管理人才3人,已初步与西北大学、长安大学达成人才合作意向。引进了21名“三区”科技人才,3个省级科技特派员团队,1名科技副总,29名省市两级科技特派员,为郧西企业及专业合作社解决技术难题210个,促成科技成果转化35个。招才与招商并重,组织招商签约项目16个,协议引进资金272.2亿元。

搭建平台赋能创新。以创建省级创新型县和创新型园区为目标,围绕我县“三大四新”现代产业体系及“六大”产业链,计划投入资金2000余万元,高规格规划建设3700余平米科创大厦(人才园),建成功能完善、场地齐全的人才工作主阵地;大力建设运营5000平米科创人才港,为工业园区工人及周边居民2.5万人提供优质的政务、商贸、文娱等便利服务;高标准规划2万平米天河创新创业园区和土门小微产业园科创一条街,容纳100余家企业入驻园区,带动就业创业500余人。建成郧西县民辉蔬菜专业合作社专家工作站,是全市首家农民合作社专家工作站。

提升服务创优品牌。在县政务服务中心设立“人才综合服务窗口”,提供一站式人才服务。组织570人申领“楚才卡”“武当人才卡”,审核通过204人。已建成140套7000余平方米的人才公寓,达到拎包入住标准。组织脱贫攻坚工作中优秀人才评选,表彰“天河英才”60人。策划评选表彰支援郧西优秀专家、优秀企业家、杰出专业技术人才、乡土人才、郧西工匠、青年创客等行业领域代表性人才60人。发布了《关于征集郧西县人才形象标识(LOGO)设计方案的公告》,面向全社会征集作品102幅,组织专家多轮评选确定了郧西人才形象标识。开通了“天河英才”微信公众号,目前已有200多人关注、1.5万人次浏览,累计发布信息52期183条,其中原创信息46条。