您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹山卫生健康局:“引、育、用、留”激活卫生健康人才引擎

时间:2022-06-23 10:22:32    来源:秦楚网    作者:邱亮 毛仁艳    点击

近年来,竹山县卫生健康局多措并举,内外发力,全面掌控“引、育、用、留”四个环节,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以推进健康竹山建设为主线,在领导力量上加强、资金投入上加大、综合服务上加力、健康扶贫上加压,持续深化医改,全面提高公共卫生和医疗卫生服务水平,重点在人才引进、培养、使用和激励上发力,为竹山县卫生健康事业高质量发展注入新的活力。

立足岗位需求,大力引进人才

近年来,县卫生健康局根据医疗机构急需、紧缺人才需求,积极加强与组织、人社、编制部门沟通,争取支持,每年根据岗位需求申请招聘计划名额。一是借助“大学生来竹计划”和事业单位人才招聘,进一步增强人才服务发展的理念,召开大学生回竹就业创业工作座谈会,出台支持大学生就业创业相关政策,进一步对大学生就业创业进行政策扶持。3月份以来,组建由县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、竹山爱尔眼科医院、竹山仁爱医院等5家医疗机构组成的招聘专班,制定宣讲方案,深入市内、周边各大高校开展宣讲招聘活动,组织湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院学子开展了“学子看家乡”活动,选聘一批校园引才大使,成立高校人才工作站,近三年吸纳大学生就业451人,其中硕士研究生13人,本科163人,专科275人。二是积极争取定向培养名额,进一步加强乡村医生后备力量培养,全面提升村级医疗卫生服务能力和乡村医生队伍素质,定向培养的大学生乡村医生在校学习期间按照国家政策每年享受不低于1万元的学费及生活费补助,毕业后由县卫健局安排到指定的村卫生室就业且连续服务不低于5年,服务期内享受国家乡村医生相关政策待遇,也可参加竹山县卫健系统人员招聘解决编制。委托十堰太和技能培训中心分期分批对县乡两级近1000名专业技术人员开展集中培训,依托县直医疗机构及专业机构每年对乡镇卫生院专业技术人员及乡村医生分期分批进行系统性专业知识技能培训,依托十堰市医药卫生学校,累计选派500名适宜青年参加免费定向培养,医务人员执业能力和诊疗水平显著提升。

强化教育培训,提升人才素质

坚持“请进来+送出去”相结合的方式培养人才。近年来,乡镇卫生院和县直医疗机构的医疗业务发展不断提升,各医疗机构根据业务发展,积极采取“送出去、请进来、传帮带”的方式,进一步优化现有医务人员理论水平和实践技能。截至目前,全县共选派500余名医务人员到二甲以上综合性医院进行培训、进修等学习。帮助我县医院在胸痛中心、脑卒中中心建设、中医适宜技术推广、护理管理等方面取得新突破。县级医院与基层卫生院双向帮培,医共体总院定期派出专家到基层卫生院开展联合病房、义诊活动,乡镇卫生院选派医生到县级医院进修,每年对公卫人员、预防接种、院感专家、院前急救人员、村医等开展集中培训轮训,提高医疗服务能力。

注重用好人才,鼓励各展其才

为进一步推动卫生健康工作的开展,落实人才的配备,促进医疗业务的快速提升,更好地满足群众健康需求。严格按照干部选拔任用要求,调整部分乡镇卫生院院长、副院长50余人。充分利用退休医技人才的优势资源,面向社会引进“银铃”医技人才到全县相关医疗机构工作。发挥各专业技能人才作用,除了临床医生,卫生领域还有医学检验、影像技术、预防医学、公共卫生、药剂、护理等专业技术人才,在各自的工作岗位上履职尽责,特别是在疫情防控工作中,预防医学专业人员在流行病学调查、疾病预防控制、公共卫生防控等方面发挥了重要作用,展现着卫生专业人才的责任与使命、奉献与担当。

完善激励机制,激发人才活力

树立用政策、用待遇、用环境、用感情留人的理念,积极争取、落实、用好人才激励政策保障措施。近年来,我县高度重视人才工作,在全市率先研究出台了《竹山县企事业单位引进高层次人才暂行办法》。一是围绕市委“十万大学生留堰计划”,研究出台了《竹山县支持大学生就业创业若干措施》、《竹山县高层次人才引进办法》、《竹山县人才公寓管理办法》、《竹山县在外优秀人才“回归计划”实施办法》等。二是高标准建设人才公寓164套,目前,41名高层次人才、企业高管、高技能人才顺利入住。三是制定了领导干部联系、走访、慰问人才制度,深入开展“我为人才办实事”、优秀人才健康体检、疗休养活动,重点关注解决人才生活、子女入学等“关键小事”,真正让人才引得进、留得住、用得好。四是各医疗机构在 5.12 护士节前后,组织开展走访慰问护士活动,慰问长期扎根临床护理、生活有困难、条件艰苦岗位工作的护理工作者及其家属,重点慰问长期在疫情防控一线工作卡口采样、隔离点医疗服务和援吉医疗队的护理人员。引导全社会和各级医疗机构重视护士、关心护士, 为护理群体送上关爱和温暖。

竹山县卫生健康局将继续加大人才引进和培养力度,优化卫生人才队伍建设,不断提升全县医疗卫生服务水平,营造优良医疗服务环境,努力让全县群众在家门口就能解决看病就医问题,为人民身体健康、建设健康竹山贡献卫健人的力量。