您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭“五个坚持”全力推进大学生留(回)堰

时间:2022-06-29 09:46:37    来源:    作者:罗涵文、刘惠媛    点击

今年以来,茅箭区深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,围绕全区中心战略,紧盯人才发展目标,通过做到“五个坚持”,强力推进招才引智和大学生留(回)堰,吸引更多“千里马”在茅箭创新创业、竞相奔腾。

坚持党管人才,树立人才第一“风向标”。坚决扛起党管人才政治责任,建立健全“大人才”工作机制。区委高度重视校地合作共建,区委书记张捍声与长江大学副校长毛精华一行深入座谈交流,探索环境保护、农业产业、科研人才等方面合作共建,实现双赢。定期组织人才工作联席会议,明确职责分工,细化工作措施,分析研判全区人才工作形势,研究审议人才政策等重要事项。先后召开3次大学生留(回)堰推进会,对开发就业岗位、组织人才招聘、营造就业创业氛围等工作进行安排部署,确保招才引智工作取得实效。

坚持精准招才,打造招才引智“亮品牌”。在4所驻市高校举办“才聚茅箭 职等你来”大学生留(回)堰专场招聘会,结合本地医药、汽车优势产业及高校优势专业开展“产业+人才”专项招聘活动。成立“招才小分队”,先后赴西安交通大学、华中科技大学、武汉工程大学、武汉职业技术学院、湖北工业大学等学校开展“专精特新”类特色校园招聘活动,对接长江大学、武汉理工大学到我区考察座谈。累计开展市内外高校线上线下招聘活动28场,初步达成就业意愿829人。

坚持政策引才,构筑引才用才“强磁场”。制定出台《茅箭区关于持续推进经济高质量发展的若干政策》《茅箭区人才公寓管理办法》《茅箭区支持大学生就业创业若干措施》《茅箭区2022年推进全民创业实施方案》,从薪酬待遇、人才津贴、住房保障、医疗保障、城镇落户、配偶安置、子女入学、职称评定、创业扶持、奖励机制等15个方面,给予人才全方位保障。整合现有房源,推进人才公寓建设,采取分期建设,首期按照拎包入住标准已装修30套人才公寓,确保来茅箭就业创业的大学生人才有房住、留得下来。

坚持平台用才,推动产学研用“一体化”。开展“高校就业指导老师企业行”活动,组织驻市高校就业处及就业指导老师走进驰田、恒进公司,交流研讨三方共建。组织2期“才聚茅箭 筑梦青春”留茅箭就业体验日活动,组织高校大学生进入辖区企业、校园参观学习。加强校企、校地合作共建,举办“企业董事长、总经理进校园进班级招才引智”活动,组织辖区九泰、山鼎、恒进、云臻财税、远普、爱尔眼科等45家企业走进驻区高校以沉浸式、零距离宣讲,现场企业引(录)256人。

坚持环境聚才,构建创新创业“好生态”。慰问联系服务专家5人,发放慰问金10000元。深入企业一线,了解高层次人才工作意见和要求,帮助解决高层次人才引进配偶安置、子女入学等问题,开辟人才服务绿色通道,优化人才办事流程,实现人才服务政策进“政务服务大厅”,全力当好人才服务“店小二”。创新打造“情暖人才”品牌,组织开展“姻为有你 才聚茅箭”等青年人才联谊活动4场次,近30对青年人才成功牵手。坚持招商引资与招才引智并举,依托京津冀、长三角、珠三角、川渝等驻外招商工作站设立人才工作站,为50余名专业技术人才提供服务。

千秋基业,人才为本。茅箭区将继续按照“一切为人才服务,全力为创新搭台”的人才强区、人才优先工作定位,在强化人才服务、推进校地共建、加强招才引智等方面下功夫,逐步形成“一心多点”人才服务新格局,为全方位推动茅箭高质量发展提供智力支撑和人才保障。