您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪:“真金白银”做好引才、留才、育才大文章

时间:2022-08-02 16:34:02    来源:竹溪县委组织部    作者:陈龙兵 毛爱华    点击

今年以来,十堰市竹溪县通过大力实施“人才兴县”战略,牢固树立“赢得青年人才就是赢得未来发展”理念,聚焦顶层设计、体制机制、政策保障、优化环境,打出引才“组合拳”,以“真金白银”做好引才、留才、育才大文章,坚持把“大学生留(回)堰”工作作为人才工作重中之重,以优厚制定人才政策为突破口,不断推动大学生来溪就业创业,为经济社会高质量发展提供人才支撑和智力保障。

制定优厚人才支持政策。为吸引、留住人才,竹溪县制定出台《关于支持大学生就业创业若干措施》,从优化配套服务、给予创业扶持、加强就业支持、落实保障措施四个方面吸引大学生就业创业。为使政策具有比较优势,竹溪县提高生活补贴标准,对博士研究生、硕士研究生,给予每人每年10万元、4万元的生活补贴,对“双一流”本科毕业生、一类本科毕业生、非一类本科毕业生,分别给予2.5万元、1万元、0.5万元的生活补贴,补贴标准高于全市平均水平。

深入调查摸底征集岗位。围绕十堰市委下达的1400名大学生留(回)溪就业创业任务,由县人社部门牵头、科经、教育、卫健等部门配合,组织开展两轮人才需求调查摸底,共征集县内企事业单位大学毕业生人才岗位需求2128人,其中:行政事业单位680人,企业、社会组织等市场主体665人,灵活就业783人。县委组织部、县人社局、县工业园区等单位组织开展人才政策“进园区、进企业、进村(社区)”宣讲活动23场次。

灵活方式开展人才招引。积极开展人才招聘进高校活动,先后组织县内25家企事业单位赴湖北工业大学、湖北师范大学、长江大学、三峡大学、湖北文理学院以及市内4所高校,开展专场招聘活动,接受咨询1200余人,现场达成就业意向137人次。组织22家企事业单位参加“才聚十堰 智汇秦巴”驻市高校网络招聘会,发布大学生岗位423个。在“湖北·十堰公共招聘网”开展民营企业和高校毕业生专场网络招聘会,29家企业和13家事业单位参加招聘会,提供就业岗位1049个。

强化组织领导落实责任。全市大学生留(回)堰工作启动后,竹溪县迅速成立“大学生留(回)溪”工作领导小组,制定“大学生留(回)溪”工作实施方案,组织召开“大学生留(回)溪”工作座谈会。竹溪县委调整充实县委人才工作领导小组,进一步明确领导小组成员单位职责,协调县财政预算人才发展专项资金500万元,进一步增强人才工作经费保障。县委召开全县人才工作重点任务推进会,对大学生留(回)溪、人才引进等重点工作进行督办部署,进一步增强各单位抓大学生留(回)溪工作的责任意识。为使人才拥有良好安居环境,县委组织部多方筹措房源,筹集人才公寓478套,为178名人才办理入住手续。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。截至目前,竹溪县完成大学生留(回)堰就业创业任务1150人,完成率82.14%,为全县经济社会高质量发展提供了坚强有力的人才支撑和智力保障。