您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

市委编办:激活“一池水”,助力人才留

时间:2022-08-22 19:19:07    来源:市委编办    作者:贾鑫星    点击

近年来,十堰市委编办加大对急需紧缺高层次人才引进保障力度,通过盘活编制资源,建立事业编制“周转池”和高层次人才用编专项管理办法,破解了人才引进瓶颈,助力实现“10万名大学生留堰计划”,助推经济社会高质量发展。

加强统筹,及时收回闲散编制,做好人才用编“蓄水”文章。通过三种方式建立编制定期收回制度,加大向事业编制“周转池”注水力度,为市直急需高层次人才事业单位使用编制打好提前量。一是依托实名制系统,及时收回现有空编及因辞职离职、离岗创业和年度自然减员等原因形成的空余编制,实现机构编制数据的精准核算和动态监控。按照不同比例从50余家事业单位收回事业编制300余名,注入事业编制周转池。二是按照中央和省、市各类改革要求,借势借机借力尽可能精简机构、核减编制,2021年建立周转池制度以来,通过改革共收回229名事业编制。今年同步开展事业单位撤并转改革,进一步优化各系统内事业单位布局,强化事业单位公益属性,提升事业单位服务能力和水平,按照匡算,在改革完成后拟收回400余名事业编制投放至周转池,进一步增加了周转池“蓄水”量。三是通过清理规范编外聘用人员和开展政府购买服务等方式精简事业单位编制,对适宜由市场提供、社会承担的公共服务、后勤保障等,采取聘用编外人员和通过政府购买服务的方式解决,核减收回相应编制,核减和空余编制全部进入编制周转池,做到应入尽入。通过以上三种方式,累计为市直事业编制周转池注入编制1000余名,为编制周转、保障重点单位留才用编打下了坚实的基础。

统一管理,精准投放招才一线,做好人才用编服务保障。建立十堰市直事业编制“周转池”动态调整机制,按照动态管理、循环使用的管理方式,根据事业单位人员结构和职责任务变化、党委政府重点工作和人才引进等情况,对重点领域进行重点保障。今年以来,先后向招商、企业上市、网信、消防救援等领域投放事业编制38名,向茅箭区周转事业编制220名专项用于该区解决教师编制不足问题。一次性为市直公立医院周转编制100名,为医院医疗事业发展招才引才提供保障;为市直8所学校新增周转编制432名,促进了教育领域高学历、高层次人才留堰、返堰。

动态调整,从严从紧分类管理,形成人才用编长效机制。为避免再出现编制资源固化、“一核定终身”致使急需引进单位无编可用问题,十堰市委编办精心设计周转编制使用相关制度,对周转编制的使用进行严格规范,有效破解了现有编制紧缺与事业发展刚性需求之间的矛盾。对用人单位有空缺编制的,引进人才优先使用空编;用人单位没有空缺编制的,从市人才编制“周转池”中调剂解决。同时明确事业编制周转期一般为二至三年,使用“周转池”编制的单位出现空编或引进的人才调出、辞职、自然减员等腾出空编时,及时收回专项编制,并重新投入人才编制“周转池”继续周转使用。投放后及时加强跟踪,确保投放的周转编制由引进的人才使用;期满后由机构编制部门会同有关部门对各单位使用周转池编制情况进行绩效评估,通过客观科学的评估结果,确定是否向该单位继续投放人才周转编制。对于周转编制发挥效益明显、单位长期需要使用的,可重新核定并继续使用周转编制;对使用效率不高、管理不严的,通过控制用编进人,逐步压缩周转池编制规模直至完全收回。

严格审核,提高编制使用效益,提升服务中心工作贡献度。在确保“周转池”编制有效运转的前提下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格控制周转编制使用范围,优先保障教育、医疗卫生、招商引资、大数据等民生领域和重点行业,为引进高层次和急需紧缺人才提供快捷的编制保障通道。据了解,2021-2022年,市直教育、医疗卫生领域人才引进分别由87人、151人增加到117人、254人,增长比例分别为34%、68%,市直学校、医院对高层次人才的吸引力进一步提升。2022年核准市直事业单位人才引进用编计划422名,截至目前进入面试1200余人,比2021年增长15%,机构编制服务于市委市政府“10万名大学生留堰”计划的成效进一步彰显。