您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

中央党校举行春季学期第二批学员开学典礼

时间:2012-05-17 08:25:59    来源:人民日报    作者:    点击

  本报北京5月16日电  (记者杜榕)中共中央党校16日举行2012年春季学期第二批入学学员开学典礼,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席并讲话。他强调,实事求是作为党的思想路线,始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。 

  习近平指出,实事求是是马克思列宁主义的精髓和灵魂,是毛泽东思想的精髓和灵魂,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂。坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。党员干部特别是各级领导干部要深刻理解实事求是的科学含义和精神实质,始终按实事求是的要求办事。 

  习近平强调,坚持实事求是,最基础的工作在于真正摸清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正摸清楚影响改革发展稳定的突出问题,真正及时了解人民群众的所思所盼,这样才能真正掌握客观实际,真正做到耳聪目明、心中有数。这里最重要的,是要清醒认识和准确把握我国社会主义初级阶段的基本国情和基本特点,全面看待和辩证分析我国经济社会发展出现的新情况新变化,真正做到既尽力而为又量力而行,推动经济社会又好又快发展。坚持实事求是,关键在于探求和掌握事物发展的规律。作决策、抓工作、办事情、谋发展,都要认识规律、遵循规律,这样才能使我们的工作真正取得主动权,保证改革发展不断取得胜利。 

  习近平指出,群众路线是我们党的根本工作路线,它同党的实事求是思想路线是相辅相成、在本质要求上完全统一的。要把坚持实事求是与坚持从群众中来、到群众中去紧密结合和统一起来,把对上级负责与对群众负责紧密结合和统一起来,深入基层了解情况,深入群众听取意见,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。 

  习近平强调,领导干部对党和人民事业肩负着光荣而重大的领导责任,始终贯彻执行党的实事求是思想路线,对于推动科学发展、促进社会和谐至关重要。各级领导干部要把实事求是贯彻到领导工作全过程,自觉做坚持实事求是的表率。这就必须打牢马克思主义理论功底,在学习中国特色社会主义理论体系上下功夫,切实掌握认识世界、认识客观规律的思想武器,打牢坚持实事求是的思想理论基础;必须加强党性修养,坚持一切以人民利益和党的事业为重,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚强的党性来保证做到实事求是;必须坚持求真务实,大力弘扬党的优良作风,做到讲实情、出实招、办实事、求实效,为坚持实事求是提供作风保证;必须与坚持解放思想、开拓进取有机统一起来,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中努力开创各项工作新局面。 

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划出席开学典礼。 

  中央党校常务副校长李景田主持开学典礼。中央有关部门负责人、中央党校负责人、中央党校新入学学员、在校全体学员、教职工等共1400多人参加了开学典礼。