您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

竹溪县干部教育培训多措并举促实效

时间:2014-03-06 16:40:53    来源:竹溪县委组织部    作者:李配双    点击

强化培训管理。紧密结合经济社会形势发展,不断调整培训内容、地点与方式,增强培训的针对性、时效性。对全县所有党政干部及参管单位和事业单位干部全面推行学分制管理,要求每一名干部每年至少完成100分的必修学分,将干部参训情况纳入对各单位年度考核的重要内容。坚持培训和使用相结合,实行“培训才能上岗、培训才能使用、培训才能提拔”原则,切实解决“调训难”问题。加强教育教学管理,建立了督学、评学和考学制度,对没有完成学分任务的单位和个人,将根据情况采取取消评先晋职资格、离岗培训以及全县通报批评等相关处理措施。

创新培训方式。根据不同发展阶段、不同干部需求,认真举办干部“学习超市”,采取“内容自选、时间自定、来去自由”的开放式培训方式,力求学用结合、训用结合。在充分发挥党校作用外,还充分利用远程教育基地、网络课堂等载体,采取集中培训与实地参观学习相结合模式,不断提升培训质量与水平。聘请省委党校、华中农业大学、中国地质大学等一批专家学者到竹溪授课,用科学理论武装头脑,解放思想,指导实践,推动工作。同时,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动、新“三万”活动、美丽乡村建设等重点工作,针对不同班次,不断拓展培训内容。

抓好实践锻炼。通过下派任职、上挂锻炼、交流轮岗、外出学习培训等多种途径,改进党员和干部教育培训方式。有计划地组织党员和干部到拆迁一线、基层一线、信访一线、招商一线等主战场进行调研、工作和锻炼。近年来,竹溪县分5批组织乡镇主要领导和县直有关单位主要负责人赴十堰城区、武汉、江苏昆山等地异地培训;公开选派45名县直机关党员干部、各乡镇选派248名机关干部到村任“第一书记”,不断强化干部实践锻炼。