您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

基地 熔炉 窗口

时间:2017-07-13 10:27:47    来源:茅箭区委组织部    作者:伍柏桦 柯杨    点击

     7月的东沟,绿树成荫,山花烂漫。

    位于十堰市茅箭区茅塔乡东沟村二组的东沟爱国主义教育基地,人头攒动,前来参观学习的干部群众络绎不绝。自2003年开馆以来,教育基地已建成3个现场教学点,形成6大特色教学模块,先后承接国家部委、省市区各类参观学习,累计培训学员10000余人次。

    抓特色•建基地

    作为革命老区,东沟拥有丰富的红色教育资源。教育基地筹建之初,定什么主题、打什么牌子、创什么优势是关乎方向的大问题。经充分调研,茅箭区委发现以马克思主义群众观教育和群众路线教育为主要内容的党性教育基地尚缺乏,而从东沟红色教育资源特点看,恰恰具有鲜明的群众特色。

    为更好地缅怀革命先烈,弘扬爱国传统,近年来,在各级政府及有关单位的关心支持下,茅塔乡先后修通硬化了通往教育基地的公路,修复了旧址近2000平方米的明清时期宅院,修建了游步道、停车场,精心打造出东沟爱国主义教育基地(均郧房县委县政府旧址)、东沟学堂、东沟烈士陵园等3个现场教学点。先后修缮、新建党史陈列室、革命文物陈列馆、国防教育展厅、电教厅等5个功能展厅,配备理论功底扎实、实践经验丰富、口头表达能力强、工作热情高的专兼职讲解人员20名,辅导员4名,编写文本、影像教材10余套,形成了较为完整的教学体系。

    强教学•造熔炉

    为有效驾驭现场教学活动,避免教学组织上容易出现自己看、自己想、自己说的自由式活动,教育基地注重在规范化上下功夫,强化红色教学课程的严谨性,构建了“读、看、讲、议、评”五个环节的系统教学流程。

    “读”,是要求学员在参加革命传统现场教学前认真阅读与现场教学主题相关的文字材料,了解红色文化、明确教学目的、思考提出问题,使革命传统现场教学更具针对性。“看”,是组织学员参观革命文物陈列馆,为革命烈士陵园敬献花圈,观看东沟革命历史专题宣传教育片《血沃青山》,使学员对基地形成感性认识。“讲”,是基地现场教学的主持人进行现场讲解。充分挖掘丰富的红色资源,以红三军创建武当山革命根据地,移师房县并在此战斗和中原突围时期革命事件为脉络,以前均郧房县委书记朱正传等18位革命烈士功绩为核心,依托这些革命传统教育的活教材进行讲解,从而加深学员对基地的理性认识。“议”,是组织参训学员互动交流,学员以亲历者的身份融入革命传统教育基地中,深入理解现场教学背后折射出的红色文化、弘扬革命传统,使学员的感性认识逐步升华为理性认识。“评”,是按照干部教育培训质量评估机制,严格个人述评、学员互评、教师讲评的程序,对学员的学习表现情况形成现场教学考核结果综合评价意见,载入本人学习培训档案。通过“读、看、讲、议、评”五个环节的红色教育活动,让革命事迹和红色文化真正入耳、入眼、入脑、入心。

    重传承•作窗口

    茅箭区东沟爱国主义教育基地距十堰城区18公里,交通便利,区位优势明显。近年来,在各级党委、政府及有关部门的关心支持下,茅箭区依托东沟爱国主义教育基地,扎实开展国防教育、爱国主义教育工作,均郧房县委、县政府旧址先后被命名为“湖北省第五批文物保护单位”、“湖北省廉政教育基地”、“湖北省第三批国防教育基地”、“十堰市爱国主义教育基地”、十堰市“保持共产党员先进性教育基地”等。同时,以均郧房县县政府旧址为主要阵地的东沟红色景区,201012月被评定为国家AAA级旅游景区,也是十堰市区唯一的AAA级红色景区。

 

    艰难困苦,玉汝于成。十八大以来,习总书记先后视察了西柏坡、延安、遵义等革命老区,每到一地都叮嘱一定要保护好、发扬好、传承好红色文化,用红色文化教育推动理论教育和党性教育更好的、更有成效的进入干部头脑。十堰市茅箭区东沟村,正是进行革命传统教育和革命理想信念教育的理想基地,是提高广大党员领导干部信念和素质的大熔炉。我们有信心让学员在寓教于乐、寓教于行的过程中,接受革命传统教育,接受红色基因对心灵的净化和洗礼,从而升华党性,淬炼人格。