您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

茅箭区四大举措贯彻落实全市党校工作会议精神

时间:2017-08-08 10:22:00    来源:茅箭区委组织部    作者:伍柏桦 柯杨    点击

全市党校工作会议就新形势下加强和改进党校工作指明了方向,贯彻落实好会议精神是县(市、区)委党校当前和今后一个时期工作的根本遵循。会议召开后,茅箭区紧紧围绕“强管理、练内功、提水平”九字方针抓好会议精神的贯彻落实。
一是突出政治站位,抓好会议精神入脑入心。6月13日,全市党校工作会议召开后的第二周,茅箭区委书记周庆荣,区委常委、组织部长、党校校长王斌带领区直相关部门到党校调研,帮助解决培训经费、人员编制等实际困难。6月中旬,区委常委会议专题听取该区贯彻落实全市党校工作会议精神的意见,对做好下一步工作提出明确要求。随后,区委党校第一时间召开全体教职工会议,传达学习会议主要精神,并结合党校职能定位开展“党校姓党”如何落实体现和下一步茅箭党校发展思路在哪里进行专题讨论,切实用会议精神凝聚教职工思想,用会议精神指导党校下一步工作。
二是加强管理,紧紧把握“党校姓党”根本原则。在培训班教学设计方面,突出主课主业,严格落实党的理论教育和党性教育在主体班次教学安排全覆盖,课时比例高于总课时的70%,其中党性教育课时高于总课时的20%,突出党校党员干部党的理论教育主阵地作用。在学员管理方面,进行严格的考勤、考纪、考察、考核,协调区纪委、区委组织部进行跟班督学,突出全程考评和结果运用,切实发挥党校党员干部党性锻炼大熔炉作用。在全区优秀年轻后备干部培训期间,先后采取了现场公文写作、现场出题即兴演讲、到东沟爱国主义教育基地接受传统教育、到市青少年活动中心开展拓展训练等方式,锻炼、考察干部能力素质和意志品质,起到了较好效果。

三是苦练内功,提高教育培训质量。根据茅箭区委组织部《2017年全区干部教育培训工作计划》,区委党校及时细化工作任务和培训月度安排。上半年,累计举办优秀年轻后备干部培训班、村居“两委”干部班、入党积极分子培训班、党外干部培训班、社区网格员培训班9期次,培训干部700多人次,实现了“时间过半,培训任务过半”。建立并落实集体备课、课前试讲、教案审核等制度,努力提高课堂授课质量。在7月12日举行的全市县市区党校首届“精品课”教学比武活动中,区委党校选派的专题课取得了县市区党校系统第二名的好成绩。

四是加大教科研工作力度,提升咨政能力。采取集中调研、集体讨论、集中攻关等方式加强教科研工作,补齐科研力量不足的短板。今年茅箭区委党校承担的十堰全域旅游路径探析、社会健康养老产业发展2个课题入选市级课题,数量居全市县市区党校之首。目前,两个课题已拿出提纲,正在着手前期调查。承担的区级课题《对接“大武当”推动茅箭旅游升级发展》已完成了初稿。