您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

房县集中培训352名村级后备干部

时间:2017-10-18 11:31:41    来源:房县县委组织部    作者:田刚 陈婷婷    点击

培训现场

学员代表作交流发言



10月14日至17日,房县举办2017年村级后备干部培训班,对今年选拔培养352名村后备干部进行集中培训。

今年以来,房县立足县情,把村级后备干部队伍作为加强“两个带头人”队伍建设的重要一环,以公开招考为主要形式,鼓励大中专毕业生、退伍军人、在外创业成功人士等乡土能人积极向村干部队伍靠拢,为2018年村(社区)“两委”换届储备人才。截至目前,全县已产生村级后备干部543名。

此次培训为期四天,旨在帮助后备干部们迅速熟悉情况,尽快进入角色。按照“缺什么补什么”的原则,从美丽乡村建设、合作社发展、党风廉政、精准扶贫、信访维稳、基层民主建设等重点方面着手,特邀丹江口余家湾村书记范元君、张湾白马山村书记张喜忠、郧阳区樱桃沟村书记朱德勇、保康县尧治河村党委组织(宣传)委员吕泳和、房县项家河村书记方必春和县纪委、县民政局、县信访局等实际经验丰富的专家、领导现场授课,为参训人员准备了一场“盛宴”。

时间紧,任务重,培训不仅利用好每一个白天的时间集中授课,还安排了“夜学”及视频教学环节,并通过微信群共享课件等学习内容为学员们“加餐”。为确保培训收到实效,一开班,县委组织部就对广大学员提出了严明组织、生活、学习纪律的“八项规定”,把纪律要求挺在前面。培训期间,组织部、县委党校派专人跟班管理,定时查勤查寝,实名通报。同时充分发挥组长带班作用,加强自我管理、自我监督。在严明的纪律要求下,参训的青年干部们严守规矩,秩序井然,无一例无故旷课现象,无一例违反生活、组织纪律现象。

352名学员倍加珍惜短短几天的学习机会,不仅在课堂上认真听,仔细记,很多还给自己布置了“家庭作业”。每次夜学结束,回到寝室,已过22点,同住一室的人还在围绕所学内容热烈探讨,交流农村工作的所思所悟。部分学员还拿出学习笔记,伏案重温,进一步加深理解。

“这次培训使我受益良多,感受到模范村干部吃苦在前,享受在后的吃苦创业精神。”学员韩兆鹤接受记者采访时,这样抒发自己参加培训的感悟。

“培训只是一个方面。今后我们将有意识地加强对后备干部的跟踪、培养,加强在工作一线锻炼、使用,让大家从'后备'走向'前台',在农村广大天地中实现大的作为。”县委组织部副部长周海波在培训班结业仪式上的一番讲话更加坚定了参训学员们做好工作的信心。