您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

茅箭区让党课“活”起来 确保培训出实效

时间:2017-11-20 09:25:00    来源:    作者:    点击

“党的十八大以来,我们的工作和生活确实发生了很多变化,此次参加我们科干班的有50后,也有90后,大家都是茅箭大家庭的一份子,都应该在自己的岗位上自觉用从严治党、党要管党的要求武装自己;自觉守住底线、守住清白,做守纪律知敬畏的干部”,茅箭区委常委、组织部长、党校校长王斌同志用朴实的语言娓娓道来。

11月16日下午,在茅箭区委党校科干班的课堂里一场别开生面的党课正在上演。

“王部长,我们扶贫干部应该如何向百姓宣讲十九大精神?”

“扶贫干部首先应该自己对十八大以来习总书记关于‘三农’问题的重要表述进行反复研读,做到吃懂悟透,再结合茅箭南部山区的实际,帮助老百姓在种植、养殖、发展乡村旅游、民宿文化建设方面想办法、找点子,吸引乡村能人回归,把十九大精神化作百姓的语言,在田间地头传播,帮助农民建设好能够记得住乡愁的美丽家园”。

“信访工作千头万绪,组织上能否多补充一些年轻干部来这个岗位上?”

“信访工作就是与普通老百姓打交道,十分考验人,也十分锻炼人。区委已经决定将新提拔任用的年轻干部轮流到信访岗位进行坐班锻炼,帮助他们接接地气、体察民生,同时缓解我区信访工作的巨大压力”。

……

一问一答间,疑惑在消除,力量在凝聚。从大处着眼、小处着手,用身边事说大政策,用贴心话讲大道理,让台下听课的干部听得懂、听得清、听得进。在聆听、记录、交流中,科干班学员交流了思想、凝聚了共识、传递了力量。

“这堂生动的党课,既冒着热气又很接地气。”

“这样的党课上的好,用得上,我们爱听。”

这堂党课突破以往党课“一人讲、众人听”的传统形式,取而代之的是“人人发言、人人参与”;这堂党课活在思想、活在内容、活在方式,通过面对面的交流,拉近了心与心的距离,起到了在潜移默化中讲道理、解疙瘩的作用。同时,此次科干班培训也成为党员干部们坚定理想信念、筑牢思想之堤、服务中心工作的加油充电之旅。