您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

茅箭区“求细求活求实” 抓好干部教育培训

时间:2018-01-22 09:31:15    来源:    作者:伍柏桦 柯杨    点击

近年来,茅箭区主动适应干部教育培训工作的新形势、新要求,以在全区范围内开展的“三抓一促”活动为抓手,着眼于大规模培训干部的实际,努力实现求细、求活、求实三位一体的培训目标,为实现升级发展,加快“五个茅箭”建设,凝聚最广泛的思想共识,提供有益智力支持。

求“细”又管用,学习细化。在培训班教学设计方面,突出主课主业,严格落实党的理论教育和党性教育在主体班次教学安排全覆盖的要求,课时比例高于总课时的70%,其中党性教育课时高于总课时的20%,突出党校作为党员干部党的理论教育主阵地作用。在学员管理方面,进行严格的考勤、考纪、考察、考核,协调区纪委、区委组织部进行跟班督学,突出全程考评和结果运用,年培训干部1400余名。建立组工干部定期赴区委党校上讲台讲党课制度,不仅实现了干部教育大师资、大培训的目标,同时也更好促进组工干部走出业务,走入一线,走向基层,全方位提高自身综合素质,取得了双赢效果,深受学员欢迎。

求“活”显生动,内容活泼。根据选题需要,聘请工作经验丰富的区级领导、区直单位业务骨干担任授课教师,同时,邀请“十堰最美村官”瞿琴、公务员招考成功人士等来到党校课堂,用他们的亲身经历现身说法,起到良好的示范引领作用。气氛活跃。在全区优秀年轻后备干部培训班等培训中设置政务礼仪、摄影赏析、心理健康等暖性课程,安排拓展训练、军事练习、拔河、篮球比赛等丰富多彩的文体活动,激发干部参与教育培训的活力。授课灵活。根据各时期区委中心工作的重点,开设不同形式的实践课程。如在文明城市创建期间,组织学员开展文明宣传、志愿者服务等活动;在十九大精神宣讲中,通过乡村夜校、文艺宣讲队、格格队、院子会等,采取群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神学习宣传走进基层,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

求“实”融大局,课程扎实。坚持借助外力开办“干部大讲坛”,全面开启干部“头脑风暴”。2017年全年共开展乡村旅游规划、民俗旅游发展、政府和社会资本合作 (PPP模式)、践行社会主义核心价值观、塘约道路等培训8场次,累计培训干部1350余人次,使全区干部聚焦深度理论,关注时政热点,开阔前瞻思维,进一步增强了大局意识和政治意识,把思想和行动统一到“五个茅箭”建设上来。各类学习培训聚焦精准扶贫中心任务,整合培训资源,创新培训方式,举办“精准扶贫干部大讲坛”,邀请全国资深农村电商专家作专题辅导报告。同时,在党校课程中设置“精准扶贫专题”,不断激发全区干部紧迫感和使命感。通过“主体班常规培训+大讲坛定期培训”的模式,使全区精准扶贫培训的力度更大、范围更广、效果更实。