您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

竹溪县以现场教学基地建设促干部教育出实效

时间:2018-05-29 17:22:56    来源:竹溪县委组织部    作者:李配双    点击

竹溪县适应干部培训的新形势、新要求,大力推进干部教育培训方式改革,在坚持县委党校主渠道、主阵地的同时,不断加强现场教学基地建设,把现场变课堂、素材变教材,有效提升了干部教育培训的质量和效果。近几年来,共计培训基层党员干部12000人次。

    整合资源抓统筹。一是整合职能部门资源。充分发挥干部教育培训联席会议作用,整合组织部、党校、宣传部门的职能,统筹乡镇和企事业单位资源,做好现场教学基地的建设和管理工作。在基地建设上坚持“两个防止”,即防止把基地变成旅游观光景点,防止把基地变成学员自由活动的场所。二是整合党校教学资源。发挥党校主体作用,加强指导和督促,牵头负责全县现场教学点建设的业务指导、教案设计、教材编写、师资培训、教学管理工作。建立了一支以党校教师为主、兼职教师为辅的师资队伍。三是整合社会资源。立足全县经济建设、城乡统筹发展和社会管理等方面取得的显著成效,整合革命战斗遗址、精准扶贫、特色产业发展、新农村建设方面的资源,把历史人文、发展成果、产业基地和示范片区转变成教学素材,实现共建共管共享。

突出功能抓建设。一是突出教学功能。将现场教学基地作为教学的重要载体,把课堂搬到示范基地,以“课本+基地”的培训方式,通过增加相关的宣传录像、媒体报道资料、现场提问互动等内容与环节,促进学员与教师之间的交流沟通,进一步增强基地的体验性、引导性和教育性等功能。二是突出实践功能。改革单一灌输式教学模式,积极探索研究式教学,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,全面推行学习知识、分享经验、研究解决问题和开展实际行动四位一体的行动学习法,采取案例式教学、情景式教学、拓展训练等方式,有效解决了传统干部教育培训中“学用脱节”问题,激发了学员的学习热情,提高了发现问题、分析问题和解决问题的能力。三是突出党性锻炼功能。在抓好理论教育的同时,利用何恐烈士纪念馆、县革命传统教育基地等红色教育资源,开展革命传统教育。在学员中探索开展党性分析活动,以班为单位建立临时党组织,以党小组为基本单位组织党员开展学习交流、撰写心得体会和党性分析活动,促使理论教育入脑入心,增强党员干部的党性意识。

规范运行抓管理。一是规范基地管理。对基地实行动态管理,定期对现场教学基地进行评估与检查,对教学特色突出、教学效果明显,承担教学任务较好的基地予以表彰奖励;对作用发挥不明显、教学效果不好或者不再适合承担培训任务的,取消教学基地资格。二是规范教学管理。结合基地所在单位的亮点工作,从文档、图片、声像等基础资料入手,科学设计教学方案,力争教案体现“好看、好听、好用”;同时,充分利用基地现有资源,对现场教学场地、图片运用以及文字表述进行统一和规范,力争做到统一要求、突出主题、科学合理。三是规范学员管理。严格按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》要求,进一步做好学员的监督、管理、考评和结业鉴定工作。突出定性与定量相结合,将学员培训期间的德、能、勤、绩、廉各方面表现,全部量化考核计分,作为学员培训学习效果的考评依据。通过建立学员考核评价体系,促进了学员的自我管理,自我提升。