您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

张湾区“三突出”提升干部教育实效

时间:2018-08-13 08:50:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 何为    点击

一是突出政治建设,抓好思想政治教育。坚持把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿于干部教育工作全过程。突出党校主阵地,将理论教育和党性教育作为干部教育的重中之重,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体班次必修课,专题培训区直机关党组织书记2批次、村社区党组织书记4批次,分段式集中培训青年干部46名,培训党的十九大精神宣讲骨干104名,推动全区各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二是突出事业需求,抓好综合素质提升。围绕学习贯彻党的十九大精神、供给侧结构性改革、八大产业建设、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、法治建设等主题,做优“提能善政大讲堂”,推进“局长上讲台”,推广“科长论坛”,提升干部狠抓落实、群众工作、依法办事、善于学习“四大能力”,全面增强“八大本领”。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的理念,办好外出培训班,3批次组织干部赴成都、北京等发达地区学习先进理念和成功经验,进一步拓宽干部思路眼界,提升干部创新驱动战略的能力。

三是突出岗位需要,抓好专业能力培训。围绕提升干部教育培训针对性和实效性,加大干部挂职培训、跟班学习的力度,不断提升培训的精度。上半年,先后选派21名干部到偏远乡镇和精准扶贫指挥部、五创办、巡察组等重点一线岗位锻炼;选派10余名优秀社区干部到北京丰台区社区跟班学习一个月。在党校培训中,充分发挥部门在岗位、职能、条线培训资源供给等方面的优势,让部门业务骨干进课堂,不断提高办班质量。统筹抓好大学生村官、合作社负责人等后备人才教育培训,先后开展拉练式、竞赛式培训2批次,促进业务能力不断提升。