您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

竹溪县举办习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训班

时间:2019-05-07 09:33:00    来源:竹溪县委组织部    作者:甘霖    点击

 为深入贯彻落实中央《2018-2022年全国干部教育培训规划》,扎实整改中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题,提高机关干部理论素养、专业能力和履职本领,4月24-26日,竹溪县分6期对全县1180名县直单位领导班子副职、科级干部进行集中轮训,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、融会贯通、落地落实。

 培训主题鲜明突出。轮训紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,在注重全面系统深入解读的基础上,紧贴湖北实情和竹溪实际,教育引导参训学员读原著、学原文、悟原理,从深从细从实感知、体会、理解和消化习近平提出的一系列新思想、新理念、新论述,以此指导、推进工作实践。

 班次设置分门别类。为避免培训“一锅煮”“眉毛胡子一把抓”等问题,培训班坚持分层分类,立足党群、政府、政法、宣传、农业、经贸、发改、教育等部门参训干部的不同实际,按照工作性质、岗位职责和业务关联度,分系统分行业设置培训班次。同时,根据干部管理权限,要求县直单位在轮训班次外,采取集中学习、支部主题党日等方式做好本系统本单位其他人员的培训工作,确保培训实现全覆盖。

 教学内容因人而异。对党群、政府系统培训班,侧重加强习近平总书记关于新时代党的建设重要论述、视察湖北重要讲话精神和“两山理论”的学习。对政法系统培训班,侧重加强习近平总书记关于总体国家安全观、社会治理等内容学习。对宣传、教育系统培训班,侧重加强作风建设、培育和践行社会主义核心价值观教育。对发改、农业、经贸系统培训班,侧重加强推动湖北高质量发展、生态文明建设和乡村振兴战略相关内容学习。

 学习纪律全面从严。为保证培训质量和效果,竹溪县建立了参训人员信息库,制定下发了培训方案和《学员手册》,要求各单位必须无条件支持培训工作,所有参训对象无特殊情况一律不允许请假;同时,指派专人进行跟班服务,随时了解学员到课、学风学纪等情况,及时做好学情通报。参训学员参训情况,将纳入干部个人及所在单位年度“双十星”评定和履职尽责考核内容。

 培训期间,为丰富教学内容、拓展理论深度和广度,竹溪县还专门邀请十堰市委党校副校长常永清、副教授熊芳、程鹏等专家,以《习近平总书记视察湖北重要讲话精神暨全省“两会”精神解读》《党员领导干部要注重家庭、家教、家风建设》《加快生态文明体制改革建设美丽中国》《打造共建共治共享的社会治理格局》为题,为参训学员作专题讲座。

 “这次培训,不仅让人感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富性和前瞻性,更为我们今后的工作提供了遵循、指明了方向。”培训结束后,参训学员们一致表示,“作为基层党员干部,我们将不断强化思想理论武装,时刻以习近平总书记为旗帜、为榜样,只争朝夕、昂扬进取、奋发作为,努力为打赢脱贫攻坚战、推进“两山”实践创新、实现‘两个百年’梦想,贡献出自己的一份力量。”