您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

武当山特区:“大培训”促干部能力素质“大提升

时间:2019-07-01 09:13:00    来源:武当山特区工委组织人事部    作者:陈波 曹鑫    点击

 6月28日,满载着收获的喜悦,武当山特区36名年轻干部在完成北京市通州区委党校开展的为期一周现场教学学习任务后,顺利返回武当山。学员们纷纷表示“此次赴通州区学习,接受了思想洗礼,开拓了思维眼界,感受了发展巨变,找到了差距不足,今后一定会立足岗位,开拓创新,以全新的面貌履职尽责。”这是武当山特区实施干部“大培训”工程的一个缩影。

 近年来,武当山特区主动适应干部教育工作新常态,以培养高素质专业化干部队伍为目标,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,分批次分领域开展干部教育大培训,提高了干部服务群众、服务发展、服务改革的能力,为建设文旅康养高地提供人才和智力支撑。

 一是理论知识与专业知识相结合。干部培训中既注重理想信念为重点的党性教育,又注重业务素质提升,坚持“缺啥补啥、因人因才施教、学以致用”的原则,把组织需求、岗位需求和干部个人需求有机结合起来,科学设置培训项目。一方面始终把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习培训作为理论教育的重中之重,另一方面又着重强化干部的政治纪律和业务素质,培训课程既列有《宪法》《准则》《条例》《监察法》等法制教育又设有乡村振兴、精准扶贫、基层党建、统一战线等业务内容。

 二是坚持课堂教学与现场教学相结合。实行“请进来和走出去”的培训方式。从市委党校、市直部门聘请10余名领导、专家学者讲课,使外请教师授课量在主体班次达到一定比例,搭建起“大师姿”资源共享格局。同时,分类别分层次选派优秀干部“走出去”学习锻炼,先后选派10余名领导干部赴中央党校、清华大学、浙江大学系统听课充电,36名年轻干部赴北京通州区开展实地现场教学,5名优秀党务工作者赴通州区委党校进行为期一个月的培训,进一步开阅视野、转变观念,切实激发干部谋划发展的动力。

 三是坚持集中培训与网络自学相结合。每年定期举办青年干部培训班、党务工作者培训班、精准扶贫专题培训班等,对特区广大党员干部进行集中轮训。截止目前,先后举办科级干部、基层党组织书记、党务干部、村干部等各类培训班次20余期,累计培训党员干部2000余人次。同时,认真落实调训任务,先后选派64名优秀干部参加市级以上干部培训。依托湖北省干部在线学习教育、学习强国等平台,组织全区科级以上干部和党群部门一般干部2000余人开展在线学习,进一步满足干部培训学习自主化、多样化的需求。