您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

茅箭区:“三堂课”提升干部教育质效

时间:2019-11-27 17:25:52    来源:茅箭区委组织部    作者:    点击

今年来,茅箭区以提高政治素质为根本,以提升专业能力为重点,以用活教育资源为关键,为党员干部上好必修课、专业课,自习课三堂课,有效增强了干部教育的针对性和实效性,为培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍增智助力。

上好“必修课”强定力。始终把思想政治教育放在首位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于培训全过程,确保党的理论教育课时比例高于总课时的70%。今年先后举办年轻干部学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神等培训班21期,干部大讲堂3期,爱国文化沙龙1期,培训干部2600余人次。11月上旬,我区组织教育、文旅、农业、医疗、企业家等各个领域43名优秀人才到革命圣地延安开展爱国奋斗教育。

上好“专业课”提能力。变集中式“大水漫灌”为专题式“精准滴灌”。“流动党校”搬到深圳,分批次组织80名履职尽责先进个人到深圳培训,在改革开放的前沿阵地开阔眼界,开拓思维。针对乡村干部面临的发展文化旅游产业思路不宽、发展集体经济办法不多等问题,邀请专家做乡村旅游规划、民俗旅游发展、党建引领产业发展等培训10多场次,并组织乡镇干部和村主职干部到贵州安顺、浙江安吉等地现场看、现场学。联合湖北工业职业技术学院开展村(社区)干部百人计划,力争通过3-5年时间,实现全区45岁以下村干部全部达到大专以上学历,所有社区党组织书记和40岁以下社区干部均取得社会工作者资格证书。

上好“自习课”添活力。立足自身特色,深入挖掘本土教育培训资源。以东沟爱国主义教育基地为背景,拍摄制作了微电影《情映东沟红》;以中原突围南路军在东沟建立红色革命根据地为背景,以开明绅士周宗裔以及东沟广大人民群众支援革命为主题,拍摄红色党史纪实片《鱼水情深》,有效增强了红色革命教育的吸引力感染力影响力。在用好党校、教育基地等线下资源的基础上,利用茅箭这些事儿公众号、茅箭党建网、党建微信群、农村信息化平台等,发布群众工作、产业发展、乡村治理等方面的短文章、微视频、微动漫等,让大家随时随地学、在线互动交流学、围绕专题深入学。