您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

郧阳区学习贯彻党的十九届四中全会精神综述

奋楫扬帆蓄势起乘风破浪正当时

时间:2020-07-09 09:38:56    来源:郧阳区委组织部    作者:余兰 聂宇飞    点击

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委、市委、区委系列安排部署,进一步筑牢基层基础、建强干部队伍、优化城乡治理,推动经济社会高质量发展,郧阳区紧盯中心工作,强化政治引领,为全区党员干部精心打造了一份豪华“套餐”。

高度重学,全面谋划推进。为推动党的十九届四中全会精神在郧阳落地生根,开花结果,区委书记孙道军围绕学习贯彻全会精神进行安排部署,亲自审定学习形式和内容,召集区委中心组围绕全会精神带头带领学习。各乡镇和区直各单位迅速行动,对本系统本领域全会精神宣讲学习工作进行周密谋划,以支部主题党日、“三会一课”为载体开展各类宣讲活动300余场次,在全区掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。

抓实自学,筑牢思想根基。为丰富学习内容,突出学习重点,郧阳区围绕党中央和省委、市委中心工作选定学习内容,制定学习计划,重点学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,省委十一届七次全会精神、全省深化新时代党建引领加强基层社会治理电视电话会议精神、市委五届九次全会精神等内容,进一步夯实思想根基,强化理论武装。利用湖北干部在线学习平台开设的“学习贯彻党的十九届四中全会精神”网络专题班,实行学时考核,抓好常态学习。向县级领导干部、各乡镇、区直单位党员干部编发学习资料300余册,着力增强学习的自觉性和丰富度。

实地研学,拓宽眼界思维。为推动党的十九届四中全会精神同郧阳经济社会发展有机融合,在全市重点项目拉练工作结束之后,郧阳区迅速组织县级领导干部、乡镇和区直单位负责人深入全市9个县市区和本区20多个重大项目、重点企业、重要点位开展实地教学,边走边看、边学边议,对照工作实际找差距、找不足、谈打算,拓宽眼界思维,学习经验做法、激励干事创业。

辅导助学,把握精神内涵。为准确把握党的十九届四中全会精神核心要义和精神内涵,郧阳区邀请市委党校教授就学习贯彻十九届四中全会精神,推进治理体系和治理能力建设,围绕“从抗疫大考认识‘中国之治’的重大意义、从抗疫成效感悟‘中国之治’的显著优势、从抗疫实践中明确‘中国之治’的现实要求”三个方面为全区170余名党员干部进行专题辅导,对优化党建引领下的城乡基层治理进行全方位解读,为全区党员学深悟透全会精神,准确把握“中国之治”的内涵精髓提供深度参考。

集中讲学,强化先进引领。以庆祝中国共产党成立99周年为契机,集中表彰30个先进基层党组织和40名先进个人,邀请优秀基层党组织负责人、优秀党务工作者、优秀共产党员、“最美守井人”代表作典型发言。区委书记孙道军以“实干实为敢担当、问题导向守底线、守正出新创特色”三个主题为200多名党员干部讲党课,激励和动员全区各级党组织和广大党员干部以更加饱满的热情、更加务实的工作作风,为推动郧阳高质量发展再创佳绩、再立新功。

研讨促学,加快成果转化。为推动成果转化,发挥学习效能,郧阳区组织区四大家领导、乡镇和区直单位负责人在个人自学、现场教学、集中学习基础上,围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神和党建引领下的城乡基层治理体系和能力建设”开展研讨交流,结合学习考察,谈体会,谈打算,集思广益,进一步理清工作思路,明确目标任务,优化方法举措,推动落实党的十九届四中全会精神同全区重点工作融会贯通,一体推进。

时不我待,只争朝夕。党的十九届四中全会精神内涵丰富,意义深远,成为推动郧阳高质高效高速发展的“助推剂”和“指南针”,在全面建成小康社会、奋力夺取战贫战疫双胜利的伟大征程中,全区党员干部将进一步坚定信心、凝心聚力,为推动郧阳高质量发展描绘新蓝图,谱写新篇章。