您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

奋力绘就南水北调对口合作新画卷

茅箭区党政干部赴北京大兴学习培训小记

时间:2020-11-12 16:48:55    来源:茅箭区委组织部    作者:常芸 岳运锋 孙启梦    点击

11月2日至6日,茅箭区党政干部培训班在北京市大兴区委党校举行。茅箭区30多名党政干部学习先进、对标先进、以学促思、以知促干,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴、美丽乡村、生态文明、国际经济形势、领导艺术与执行力等知识,实地参观美丽乡村建设、产业振兴典范村龙头村、王庄村、李家场村等,积极献言茅箭区“十四五”发展规划。

一次让人大开眼界的充电加油之旅

“本期培训班,我们特意邀请了中央党校、首都师范大学、中国人民大学、国家发改委宏观经济研究院等一些单位的大师、大家,还邀请了原驻外大使等专家学者,与大家面对面交流,相信会让大家眼前一亮、收获满满”“一些授课老师,都是几年才能有幸邀请到一次,大家一定要珍惜机会,认真听讲”……

培训班带班班主任简单几句话,让广大学员对培训更是充满期待。

首都师范大学教授、中央宣讲团成员郭海燕,给大家作了《深入学习理解《习近平谈治国理政》第三卷——用党的创新理论武装党员干部》专题报告。

中央党校研究员、研究室助理巡视员、三农问题研究中心秘书长曾业松,围绕乡村振兴战略与实战经验,进行了专题授课。

中央党校研究员、生态学博士宋昌素,聚焦习近平生态文明思想,作了精彩的报告。

原发改委宏观经济研究院副院长、教授马晓河,围绕《全球经济衰退与中国经济形势——双循环背景下的扩大内需战略》,进行了系统的阐述。

另外,中国驻加蓬原大使孙继文、中国人民大学教授祁凡骅、某军区专家分别围绕提高国际交往能力、领导理念与执行力、中国安全形势与国防建设等,作了精辟入里的报告。

通过聆听专家教授们的精彩授课,广大学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想是什么、为什么、怎么办、怎么干、怎么干好等有了更加系统深入的认识,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,更好做到“两个维护”。同时,对乡村振兴、双循环新发展格局、基层社会治理、领导艺术与执行力等有了更加深刻的认识,“教授们的观点之新、思路之活、办法之多,让人大开眼界”“专家们接地气的报告,让我们思维格局更大了,站位更高了,解决问题的办法更多了”“为献言茅箭十四五规划提供了很好的思路”,参训党员干部感触良多。

一次让人耳目一新的赋能蓄势之旅

小葫芦“画出”大产业,让人眼前一亮。在大兴区礼贤镇王庄村北京海月星源葫芦工艺品工作室,展览柜上形状各异、图案优美、寓意吉祥的葫芦。葫芦加工工艺有多种,制作葫芦烙画、彩绘等,属于非物质文化遗产,有一定的艺术价值,市场前景广阔“在葫芦产业的基础上,通过发展文化旅游,乡村美了、农民富了、生活甜了……”,负责人彭进娥介绍道。该村将葫芦种植、销售与书画、雕刻艺术结合,走上了“环境美化种葫芦、技能培训画葫芦、文化旅游看葫芦、致富增收卖葫芦”的产业振兴之路。

废易拉罐“变身”艺术品,让人心潮澎湃。一个废弃易拉罐,可能几毛钱一个,可在王庄村它能升值1000倍都不止。王庄村有一座由10万只废弃易拉罐构成的艺术馆,让产业振兴需要的人才、资本、技术、管理、市场等创新要素得到了较好的集聚,实现了“1+1+1+1+1》5”的效果。一方面,易拉罐经过手工的雕刻、修剪后装裱出来的,它的增值一下子就翻出几百倍几千倍。李敏在王庄村创办的合作社已经吸纳了100多户社员,每户社员每月最多能拿到近万元的收入。另一方面,通过构建乡村产业振兴的良好生态,让资本、人才、技术等“进村”了,让农村人力、土地等“增值”了。

用文化“催生”新经济,让人耳目一新。北京泓文博雅艺术馆、坦博艺苑等,通过以文化为“粘合剂”和“催化剂”,催生出了新场景、新技术、新产品等,让文化变成了“摇钱树”。

其中,北京泓文博雅艺术馆是以中国传统文化为依托,充分展示生活美学方式,集原创设计、展览展示、学术交流、艺术品收藏于一体的文化创意产业基地,涵盖泓文博雅艺术馆、唐卡艺术中心、家居艺术设计研究院,红木馆等,打通了文化和“经济”的通道。

一次让人活力迸发的干事创业之旅

北京大兴区通过实施京津冀协同发展示范区、科技创新引领区、城乡发展深化改革先行区、首都南部国际交往新门户“三一门户”,让经济社会走上了“北京风生水起看大兴”的高质量发展快车道。尤其是今年大兴临空经济区成为国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区的重要承载地,生物医药产业基地加快推进,新能源示范基地取得实质性进展,多项政策叠加让大兴蒸蒸日上。

学习“大兴精神”,解放思想建设“五个茅箭”。大兴在建设大兴国际机场的时候,面临施工难度大、技术要求高、工期要求紧等难题,始终向习近平新时代中国特色社会主义思想要思路、找方法,把“解放思想”列于首要位置,并特别强调其“总开关”作用,实现机场如期建成。我们学习大兴的首创精神、工匠精神等,创新思路和方法,全面融入构建双循环发展大格局,加快推进南水北调对口合作项目建设,更好推进“五个茅箭”和“两区一中心”高质量发展。

学习“大兴效率”,实干担当建设“五个茅箭”。北京大兴国际机场航站楼建筑面积相当于首都机场T1、T2、T3航站楼之和,是世界最大的单体航站楼,也是世界级的施工难题。大兴的干部群众咬定工作目标和时间节点不放松,从18万平方米投影主体结构到108个复杂机电系统,铸造新国门的“中国速度”与“中国品质”。我们学习以一当十、争分夺秒的“大兴效率”,实干担当、心无旁骛,全面做好项目(双千)工作、脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等“重点工作”,在“五个茅箭”和“两区一中心”建设中发光出彩。

学习“大兴经验”,激情满怀建设“五个茅箭”。大兴“三区一门户”的功能定位,大力加强临空经济区、美丽乡村、基层社会治理、创新创业服务平台建设等,探索出的可复制、可推广的经验,我们学习大兴的融入构建双循环发展大格局、文化旅游、美丽乡村、基层社会治理等的好做法,做有定力、有能力、有动力、有魄力、有活力的干部,为谱写“五个茅箭”建设的新篇章、助力“两区一中心”高质量发展,展现新气象、干出新业绩、实现新作为。

在回程中大家一致表示,这期培训班让大家淬炼了党性、锤炼了作风、开阔了眼界、革新了理念、补足了短板、激发了热情,等回到岗位上后会结合茅箭的发展实际,学以致用、解放思想、实干担当、激情大干,主动做好茅箭与大兴对口合作的建设者、见证者、开创者,奋力绘就对口合作的新画卷,为“五个茅箭”和“两区一中心”建设贡献更大的力量。