您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

市人大常委会机关加强干部党风廉政教育

时间:2020-12-10 08:59:51    来源:市人大常委会机关党委    作者:陈小龙    点击

12月7日下午,市人大常委会机关召开党风廉政建设大会。市人大常委会秘书长、机关党组书记卢熹昌主持会议并讲话,机关党组成员,各专(工)委主任委员、副主任委员,和机关全体干部职工参加会议。

今年以来,市人大常委会机关以制度建设为统领,新修订制定了机关各项管理制度28项,坚持用制度管人管事,扎紧了权力的笼子,织密了廉政“防护网”。以“五型”机关创建为抓手,落实落细党风廉政宣传教育和日常警示提醒,教育引导党员干部职工树牢底线思维和红线意识,筑牢了拒腐防变的思想防线;以省委巡视反馈问题整改和市委巡察为契机,着力提升党风廉政建设水平;以党支部为堡垒,在新冠肺炎疫情防控、文明城市创建和党员干部下沉社区等全市中心工作中检验党风廉政建设成效。

市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组组长张明臣从深刻理解“五十而知天命”的内涵、坚决避免“天花板”心理、努力防止“59岁”现象等三个方面,对市人大常委会机关党风廉政建设工作提出了明确要求,提醒机关党员干部职工要找准人生坐标,克服消极思想,时刻绷紧党风廉政建设这根弦。

卢熹昌强调,机关党组及班子成员要强化责任担当,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,坚持“一岗双责”、“谁主管、谁负责”原则,对分管部门的党风廉政建设定期研究、定期部署、定期报告,真正把党风廉政建设责任制贯穿到机关工作全过程、各环节。要强化制度约束,落实好机关党组工作规则、机关“三重一大”决策办法等机关党建制度和工作制度,抓实抓好重要岗位廉政风险防控。要强化廉政教育,深化拓展以案明纪、以案为戒、以案促改,推动廉政教育融入日常、抓在经常、落实到平常,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要强化执纪问责,加强党员干部日常监管,及时运用好监督执纪“四种形态”,推动正风肃纪常态化、制度化,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,着力打造为民务实、开拓创新、廉洁高效的人大机关,努力开创机关工作新局面。