您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

茅箭区: 提本领 严作风 抓落实

时间:2022-01-06 10:52:54    来源:茅箭区委组织部    作者:常芸、伍柏桦、张辉    点击

2021年以来,茅箭区坚持以“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动为抓手,教育引导广大党员干部践行“四个提高”,做到“四个力戒”,增强履职能力,练就过硬本领,激发干事活力,努力锻造“主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实”的硬作风,为推动“十四五”发展开好局起好步提供坚强组织保证。

坚持“学练督”,增强抓实见效的能力。一是全员上阵学本领。坚持把学习作为政治责任,采取领导带头示范学、明确重点深入学、创新载体灵活学等多种形式,全面提高党员干部的政治素养和理论水平。结合发展实际,制定实施了《全区科级干部九类学习内容清单》,全体党员干部再结合各自岗位职能,量身定制学习计划,通过“调训+选学”的双向互动模式,举办了十九届六中全会精神、金融助力实体经济、法治思维等3期全区“弘扬工匠精神 岗位大练兵”集中专题学习会,分行业分领域举办了各类培训班41次,受训学员超过3000人次。二是实战一线练精兵。将重点项目现场和服务群众一线作为“练兵”的舞台磨砺淬火,以项目推进的成效和服务群众的质量来检验岗位大练兵的实效。全区413名科级干部包联服务331家企业(项目),当好企业发展“店小二”,“一企一策”精准帮扶,共收集问题1149件,代办化解1003件。聚焦教育、养老、医疗等民生领域,收集群众需求3257件,各级党组织和广大党员干部积极下沉领办,实现办结率100%。三是整顿作风强效督。以“清廉茅箭”建设为抓手,集中开展作风大整顿,纪检监察部门牵头成立5个督导组对全区64个单位开展全覆盖督导。以干部个人自查、单位重点抽查、交叉检查督办的方式,列出“问题清单”,每月一提醒一督办,重点整顿发展理念不优、服务意识不强和办事质效不高等问题,并把整改提升情况作为干部年终奖优惩劣的依据,着力把“问题清单”转化为“作风建设成绩单”

坚持“考辩讲”,锤炼遇事能办的本领。一是以考促学化“动力”。坚持每周开展1期“以考促学、以考促练”集中专题测试。采取考前集中“充电”、考中监考闭卷、考差回炉补考的模式,制定“红黑榜”,对获得A类优秀成绩的同志进行通报表扬,组织分享交流,对C类不合格的人员,统一安排到区委党校回炉封闭培训,重新组织补考,切实把测试成绩转化为学习“动力”。目前已举办乡村振兴、疫情防控、两新党建、平安建设等“以考促学、以考促练”专题测试9次。二是情景模拟辩实力。在干中练、以练促干,茅箭区还精心谋划了形式多样、各具特色的模拟演练,切实把党员干部的理论水平转化为推动工作的实操能力。在婚姻家庭常见矛盾纠纷调解模拟演练中,妇联干部通过现场角色扮演、调解情景模拟、旁白对话沟通等方式展现了特殊矛盾调解的详细过程,再由矛盾调解专家从心理障碍化解、法律法规运用等关键环节进行了指导点评,提升了妇联干部们应对突发事件、解决具体问题、破解矛盾难题的工作能力。三是开口来讲练胆力。围绕退役军人最关切的事,区退役军人管理部门制定了“讲比”计划,开展了《退役军人保障法》知识竞赛和“退役军人期待的退役军人工作者”演讲比赛;围绕科学绿化、林地审批、山林修复等生态领域,区林业部门全员脱稿讲业务流程、讲工作重点、讲推进思路。通过一系列的开口来讲活动,真正让一大批幕后“文字工作者”走上了前台,有效提升了党员干部推进业务工作的技能素养和开口能讲的群众沟通能力。

坚持“评奖补”,激发干事创业的新活力。一方面,通过评先进传导压力。该区“大练兵”活动办通过每周定期收集各单位“练兵”工作动态、组织专班调研指导、分领域专题推进等形式,常态化开展工作调度,并及时组织开展亮点评选,对活动质量好、教育作用强、练兵成效高的工作案例通过编发活动简报、公众号专刊推送等形式,及时进行推广宣传,全面营造赶学比超的浓厚“练兵”氛围。目前,已编发活动简报19期、推送公众号专刊12条。另一方面,通过真奖补催生创新者动力。把“练兵”的赛场搬到了“双创”领域,在“智汇茅箭 创享未来”创客大赛中,来自智慧农业、工业设计、节能环保、生物医药和“互联网+”等众多领域的16个决赛项目进行了现场激烈角逐,获得了创业导师、产业专家学者、高校教授和知名企业负责人的现场评选打分,最终创新组的“恶性疟耐药基因SNP快速检测试纸盒”和创业组的“和康影像科技有限公司”获得两个组别的冠军,各获10000元的奖励。通过真金白银的表彰奖励,在大众创业、万众创新领域也催生了崇尚先进、学习先进、争当先进、竞相出彩的“练兵”劲头。