您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

十堰日报社:岗位练兵突出实践性针对性常态化

时间:2022-05-25 16:11:11    来源:十堰日报社    作者:    点击

今年以来,十堰日报社认真贯彻落实市委“弘扬工匠精神 岗位大练兵”工作部署和全市“岗位大练兵”推进会精神,结合单位职能主业,突出岗位练兵的实践性、针对性、常态化,推动干部职工强素质、转作风、促发展。《十堰日报》《十堰晚报》先后荣获“中国融合创新十大影响力地市党报、十大城市都市报”等称号,十堰政府网党支部被评为“全市先进基层党组织”。

深化“今天我主讲”,推动专业岗位“人人讲业务,人人评业务,人人懂业务,人人精业务”。《十堰日报》《十堰晚报》编辑部各总编辑带头讲,部室主任定期讲,编辑记者坚持人人讲,讲采访经验与心得,讲编辑版式与策划,讲音视频剪辑与设计,讲微信爆款与编发,坚持结合实践、实际、实效,积极分享、互动点评、取长补短,培育办报、采访、编辑、发布等工作专业能力、专注精神,着力提升办报质量、办网质效、办媒质感。今年以来,《十堰日报》编辑部、《十堰晚报》编辑部、教育周刊、政府网等板块开展“今天我主讲”50多场次、960多人次参加聆听,推动办党和人民满意媒体。

深化“作品比亮晒”,推动干部职工“比比得意之作,晒晒我的差错,亮亮谁的标题好,看看谁的创意妙”。《十堰日报》编辑部、《十堰晚报》编辑部坚持每月开展“我的得意之作”评比,评选金牌记者,予以奖励激励,并与年度优秀挂钩考核。坚持开展“晒晒我的初版差错”,在评阅栏上公布差错、通报考核扣分,激发职工干一行、钻一行、精一行。《十堰晚报》编辑部将5月确定为“质量提升月”,推动记者、编辑认真严谨、一丝不苟、精益求精。两微新闻编辑部坚持每天组织开展“微信好标题”推送评比,编辑职工相互评、大家议、再修定、出爆款。今年以来,微信“10万+”爆款40余条。政务中心围绕承办的重点文创策划,常态开展“亮亮谁的创意妙”比拼活动,力求主题鲜明、创意精妙、效益倍增。3月22日,通过集思广益、比拼亮晒,形成“世界水日”“中国水周”湖北·十堰守护一库碧水永续北送”的主题创意,受到与会的国家部委领导好评,当晚《新闻联播》予以刊播。

深化“记者包联社区”,推动全员记者“争当党的政策宣讲员,新闻线索发掘员,社区治理服务员,社会民生监督员”。发挥媒体职能优势、聚焦记者岗位特点,深化“我为社区办实事”,2021年5月,提出并实施“记者包联城市社区”工作,推动记者对接联系服务75个城区社区全覆盖,推动记者践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,常态深入社区、小区、楼栋、网格、物业等基层一线宣传党的主张、通达社情民意、弘扬社会正气、引导社会热点、疏导公众情绪,练就过硬真本领、成为领域专门家,做到“让外行喜欢、内行敬佩”。去年以来,报社包联社区记者深入社区,呼吁和协助解决社区小区停车难、充电桩监管等民生实事300多件。推动全员记者守专长、制精品、重质效,开设《社区热心肠》《别人家的小区》《社区帮》《提个醒》《推窗见景》等社区专栏,着力把笔触、镜头更多对准群众,把版面、画面更多留给居民,挖掘刊发社区新闻、社区故事180余篇,有效增强媒体新闻报道的烟火气、生动性、时效性,受到读者和社会的广泛好评。