您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

取真经 学实招 促发展 ——十堰选派干部赴浙江跟班学习侧记

时间:2022-06-23 10:19:48    来源:十堰日报    作者:    点击

5月28日,竹溪县与浙江省嵊州市签订《缔结友好互助城市关系框架协议书》,标志着两地正式缔结友好城市关系,这是我市选派干部赴浙江省跟班学习的成果之一。根据省委组织部统一安排,今年3月,我市选派3名县(市、区)长赴浙江省绍兴市3个县(市、区)开展跟班学习。3个月来以来,县(市、区)长们深入项目建设、招商服务、科技创新等基层第一线,实地观摩,现场“嵌入式学习”,近距离了解、感受、体悟浙江省高质量发展的“密码”,进一步开阔了视野,极大地开启了思路,取到了推动县域经济发展的“真经”。

思想破冰——

跟着先进学发展

“没有打不败的敌人,没有克服不了的困难。”这是电影《长津湖》的经典台词,也是在绍兴市新昌县跟班学习的茅箭区区长李琴考察学习后最真实的感受。

新昌县2022年政府工作报告提出“小县大科技、小县大通道、小县大城镇、小县大花园、小县大民生、小县大变革”的“小县六大”发展路径,力争通过干部思想破冰促进跨越发展。“我们山区发展缺的不是资源,而是干部的理念,实际工作中跳不出惯性的思维,不善、不敢发散式、跨越式想问题。”李琴在学习日记中写道:“在新昌县所见、所学,给我最深的体会就是干部一定要解放思想,不仅要敢想、更要会干,要在小与大、变与不变的辩证法中找准发展方位,跑出快节奏、赛出加速度”。

千帆竞发、百舸争流。越城区坚持招商引资、招才引智“两手抓、两手硬”,以项目驱动、人才引领助力产业高端化、集群化发展,极大地激发了高质量发展的新动能。

在越城区跟班学习的竹山县县长王丽媛深有感触,她体会越城区“双招双引”工作突出了“六高”,即高站位编制产业链精准招商规划,高纬度开展重大产业项目人才招引,高精度创新招商引智方法,高水平凸显平台主体作用,高效能搭建招商引智网络架构,高标准建强专业招商引智队伍。竹山县将立足县域实情,学习运用越城区“双招双引”经验,锚定“一区一县一支点”战略定位,持续培育壮大5个百亿级产业集群。

2020年11月,嵊州市成功创建第六届全国文明城市。此后,嵊州市在浙江省率先启动数智文明创建工程,通过“多跨协同”的数智文明创建场景,推动文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

在嵊州市跟班学习的竹溪县县长许庆一深刻体会到,嵊州市的经验做法对处于争创全国文明城市关键时期的竹溪县而言,具有重要借鉴意义。许庆一这样写道:“文明创建要数字赋能,明确系统目标定位,构建协同创建模式,提升整体智治水平,推动建立常态长效机制”。

学以致用——

活学活用谋发展

学所以益才也,砺所以致刃也。只有多走出去,才能实地感受与其他地区的差距,找准了差距,方能更好地明确自己的发展方向。

3月29日,茅箭区组织教育部门干部赴新昌县考察学习,回来以后,在全区迅速开展特色名校展播、教师(学生)心理健康教育疏导,向名校(园)长、名师工作室授牌,创新科普课堂“订单式”服务合作模式,加快柳林小学建设,启动天津路第一小学和火车站学校规划等。活学活用,推动教育高质量发展。4月11日,李琴考察浙江省首个知识产权馆后,立学立行,指导研究制定《茅箭区关于加快推进知识产权强区建设的十条措施》,推动全区大众创业、万众创新。茅箭区市场监管局严肃查处3家涉嫌侵犯注册商标权的商户、7家销售假冒伪劣商品的商户。

5月17日至18日,竹山县考察团赴绍兴市考察学习沿海地区人大工作先进经验。三位一体的“人大代表联络站”、党建“契约化”融合创新基层治理模式、“五议一创”的社区警务工作法、“微改造、精提升”的旅游新村建设、“数字赋能”缔造的古城新风景……到处都是鲜活典型,让大家拓宽思路、看到差距、明确方向。大家表示要把所学所得融入到工作中,在推动山区经济社会发展、基层社会治理、产业培育、城市建设中贡献人大力量和智慧。

松阳县是浙江省茶叶主产区、中国茶叶贸易重镇。5月17日至18日,竹溪县政企考察团赴松阳县考察茶叶重点企业和茶旅融合发展等,现场交流市场管理、营销、直播带货等工作,参观鲜茶储存、茶叶加工、生物提取、包装制作等全产业链生产流程,实地感受“基地+农户+茶旅”融合发展模式。竹溪县、松阳县就两地茶叶优势互补达成考察合作意向,并将就创新经营模式、打造区域品牌等开展合作,进一步做强茶产业、做精茶产品、做优茶品牌、延伸茶产业链。

干在实处——

缔结友好促发展

“新昌县与茅箭区在文化底蕴、科技创新、产业发展等方面都有相似之处,两地开展交流,有利于相互促进。”李琴与考察团干部交流时说。5月16日,茅箭区党政代表团赴新昌县实地考察,并与新昌县签订《友好县区协议书》,两地缔结长期战略合作关系,将在产业发展、对外招商、文化旅游、人才引进、社会事业等五个方面交流合作,建立工作推进、互访交流、信息通报等机制,共同为两地企业纾困解难,进一步促进两地经济社会高质量发展。

5月27日,竹山县政府驻浙江招商联络处成立,浙江(杭州)竹山商会全面进入筹备阶段。“一处一会”的成立有利于竹山县进一步深化对外开放,扩大对外交流,凝聚发展合力,服务在浙乡亲,为竹山县在长三角地区招商引资工作发挥桥梁纽带作用,带动更多企业落户竹山。在浙期间,竹山县还分别与浙商振兴乡村产业集团签订乡村振兴战略合作框架协议,与师董会(杭州)科技有限公司签订石墨烯负极材料生产项目框架协议。

“竹溪与嵊州缔结为友好城市,对竹溪县来说,是宝贵的精神财富、重大的发展机遇,更是难得的缘分、深厚的友谊。”5月28日,竹溪县党政代表团赴嵊州市实地调研考察,并与嵊州市正式缔结友好城市关系,从产业、人才、金融、农特产品、项目等九个方面达成合作意向。两地将充分发挥资源、环境、文化、产业等优势,在推动党政交流互访、产业协同互联、金融园区互助、文化旅游互通、科教文卫互动、生态文明互享等方面不断深化协作,建立完善“信息互通、客源互流、文旅互融、市场互供、节庆互动、资源互享、产业互兴、发展互促”共享机制,共谋发展良策、共创美好未来。

机遇,只有在实干中才能把握;难题,只有在实干中才能破解。瞄准标兵、对标先进,学思践悟、转化提能,真正实现“走出去、带进来”,才能找到解决自身发展问题的“金钥匙”,谱写高质量发展的新篇章。