您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

郧西:健全干部教育培训体系 锻造过硬干部队伍

时间:2022-08-22 09:54:41    来源:郧西县委组织部    作者:    点击

为锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,提振干事创业精气神,加快提升干事创业本领,郧西县聚焦干部教育培训措施、内容、成效三个环节,推动“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动常态化、长效化,锤炼党员干部“八大本领”和“七种能力”,为打造全域旅游示范县、服务建设全国构建新发展格局先行区、落实省第十二次党代会精神蓄力赋能。

精准精细优化培训措施。针对党员干部身份、年龄、岗位、职责等特点,压实党校、行业主管单位以及个人所在单位的职责,细化培训方式,精准开展教育培训,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。个性化设置党校教学。县委党校围绕新录用公务员、年轻干部、领导干部、国有企业干部等不同培训对象,针对不同群体的不同需求,举办时长、内容、模块各不相同的专题培训班8期,覆盖党员干部1400余人,进一步提高党校培训的有效性和实用性。专业化组织行业培训。进一步压实行业主管单位责任,根据管理范围、专项工作,组织相关党员干部进行专题培训,提升党员干部专项工作能力。县委组织部分5批次对全县村(社区)党组织书记、副职干部858人进行全覆盖集中培训;县应急管理局牵头启动2022年全县联动防汛抢险综合演练,组织各地各单位相关人员一万余人参演。具体化开展单位自学。各地各单位聚焦重点工作、职能职责,持续推进业务骨干上讲台活动,以讲代学、交流研讨,既做到提笔能写、开口能讲,又做到相互学习、比学赶超,打造业务“多面手”。县委组织部所有干部全员参与,围绕组织、干部、人才等工作确定课题23个,每周例会轮流授课,持续加强党员干部培训。

多元多维丰富培训内容。通过各种渠道,持续创新教学方式、引进教学资源,激活干部教育培训“一池春水”。走出去+请进来,拓宽干部视野。坚持把外地优质资源、先进理念引进来,打破固化思维、推动思想解放,实现“开眼看世界”的目的。邀请中央党校、省国开行、湖北汽车工业学院、汉江师范学院、市国资局、市金融局等专家学者10人余人走进郧西;组织领导干部和业务骨干2批77人次赴浙江省柯桥区、吴兴区考察学习,进一步拓宽干部视野,推动创新实干。线下培训+线上学习,充实学习资源。按照县委党校、行业主管部门、单位三级联动的方式,举办各类培训班,全覆盖抓实党员干部教育培养;利用湖北干部在线学习中心、基层干部微课堂、学习强国、郧党建等线上平台,分重点、分专题组织党员干部利用业余时间开展自学,进一步充实教学资源。课堂教学+现场教学,丰富教学模式。在课堂教学的基础上,充分挖掘县内教学资源,设置鄂豫陕革命根据地纪念园、红二十五军转战郧西纪念馆、下营村“淘宝小镇”等现场教学点9处,打磨精品教学线路2条,组织党员干部现场观摩、交流、学习,丰富教学模式。交流研讨+案例分析,深化培训成效。在各类培训班次中,设置专题研讨环节,组织参训学员围绕重点课题,就心得体会、工作打算等内容开展交流研讨;引进案例分析课程,组织学员围绕案例进行“解剖式”教学,加强教学培训的实践性,深化培训成效。

常态长效巩固培训成效。把党员干部教育培训工作从党校课堂延伸到日常工作,强化培训、考察、识别、应用的深度融合,推动干部教育培训常态长效。跟踪管理,强化结果运用。加强对培训班学员的考察识别,对表现优秀的学员,及时纳入优秀后备干部信息库,通过提拔重用一批、挂职锻炼一批、跟踪培养一批“三个一批”,实行重点跟踪管理,加强党员干部后续培养。条块结合,推进全面覆盖。以条区分,压实行业单位责任,围绕具体工作,按照“谁主管、谁负责”的理念,对二级单位、派出机构以及以及其他单位从事本行业的党员干部进行教育培训;以块划分,根据干部管理权限,各地各单位结合支部主题当日、理论中心组学习等形式,充分利用线上线下、县内县外各类资源,常态化组织本地本单位党员干部集中学习,持续提升干部综合能力素质。严测严考,营造竞跑氛围。通过集中测试经常考、线上答题随时考、日常工作争先考、重大工作竞优考等方式,抓好党员干部知识水平测试和“七种能力”检验,增强党员干部危机意识和能力恐慌,增强党员干部学习进步的主动性。目前,全县组织乡镇党委书记围绕重点工作公开述职5次,领跑竞跑、争创一流的工作氛围更加浓厚。