您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

张湾区出台干部考察负面行为清单

——27种具体情形亮剑“五官不正”干部

时间:2017-08-15 19:05:35    来源:张湾区委组织部    作者:吴晓博    点击

近日,张湾区出台干部考察工作负面行为清单,从负面为干部考察工作立规划线,坚决杜绝和防止“带病提拔”“带病上岗”,筑牢干部选任“防火墙”。
   “干部考察从坏处着手准备,才能争取良好结果”。在干部选任各个程序中,考察环节无疑承载着重要使命,考察过程直接面对干部群众,考察内容直接关系“构图画像”,考察结果直接影响提拔任用,考察不准就会造成“带病提拔”。负面清单从政治行为、组织行为、工作行为、社会行为,家庭行为等五个方面,规定了不予提拔重用的27种具体负面情形,划出了党员干部不能触碰的底线和高压线。

“负面清单既是干部的禁止性行为准则,又是干部考察员的工作试卷”。相对纪律、规定、要求等正面清单而言,负面清单给人的第一印象更直观、更具体,冲击力更强劲。大到“政治立场不坚定,妄议中央大政方针”,小到“家庭生活奢靡、贪图享乐、铺张浪费”等等行为。一方面让干部心中有戒尺、明底线,知止存畏,引起警觉。另一方面让干部考察组有了更加清晰明确的参考依据,可以对照一项项负面清单去衡量、去比对,能够对标操作,发现问题,对构建干部选任风险防控体系,起到积极的促进作用。

“干部考察不能仅仅是高大上的正面评价,还必须有实事求是的负面评价”。通过干部考察工作负面清单机制的建立,由以往只关注干部“工作圈”单一考察模式,逐步把目光向干部“八小时外”的生活圈、社交圈聚焦,探究干部最真实一面。结合干部考察协同联动机制,通过多级联动延伸干部考察链条,加强对干部在居住地表现情况的了解,并将日常收集到的信息与干部考察结果进行比对,对有疑问的通过家访、邻访、群访等方式“小题大做”、“一究到底”、“逐项销号”,保证考察对象“无病根、无病灶、无病状”。