您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

竹溪县强化问题导向规范离(退)休干部在社会团体兼职行为

时间:2017-12-27 08:51:00    来源:竹溪县委组织部    作者:黄甜    点击

今年以来,竹溪县强化问题导向,采取有力举措扎实开展离(退)休干部在社会团体兼职问题清理规范工作。

自查自纠,认真摸排整改。及时下发了《关于开展规范离(退)休干部在社会团体兼职问题自查工作的通知》,采取干部本人如实填报,所在单位审核把关,县委组织部、县社会组织监管局复审的方式进行,对离(退)休干部在社团兼职情况进行全面摸底排查,对发现的问题及时纠正,不符合规定的一律不允许兼职,确因需要兼职的,坚持从严审批,确保各项要求落到实处,做到清理规范工作不留盲区、不留死角、全面覆盖。

筑牢防线,加强日常管理。定期、不定期与社会组织监管局进行沟通核查,督促各单位摸准摸实离(退)休干部在社会团体兼职情况,掌握社会团体设立情况和干部兼职情况,对未经审批擅自担任社团领导职务的,按照相关规定严肃处理。同时,在日常管理和干部考察中注意了解有关问题,以履职尽责考核、专项检查为契机,加强对各单位离(退)休干部在社会团体中兼职情况的检查,对存在的问题予以纠正和处理,进一步从源头上规范离(退)休干部在社会团体兼职行为。

整合资源,织密监督链条。将离(退)休干部在社会团体中兼职与在职干部在社会团体中兼职工作统筹考虑、把牢关口,严格审批标准,规范兼职行为。充分利用退休干部谈话、慰问老干部等工作为契机,随时传达从严规范在社会团体兼职的政策精神,并做好思想疏解工作,引导老干部适应“新常态”,自觉遵守相关政策规定。进一步整合多方资源,畅通举报渠道,主动接受群众监督,建立投诉举报处理制度机制、多部门沟通协调机制,与纪委、审计等部门联合开展专项检查,形成工作合力,及时发现问题线索,受理核查违规兼职问题。