您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

丹江口“四诊”打好干部监管组合拳

时间:2017-12-29 08:16:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:李正刚 符思毅 刘志峰    点击

2017年,丹江口市深入贯彻落实习近平总书记关于从严监督管理干部的重要思想,立足于早、立足于小,主动监督、及时监督,采用“四诊”方式,打好监管“组合拳”,抓早抓小,切实使干部监管体现全面从严,严在经常。

畅通信息渠道主动“问诊”。严格执行《干部选拔任用条例》等法规制度,充分落实广大干部群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,选拔任用党政领导干部严格执行民主推荐、发布考察预告、征求意见、任前公示等选任程序,严防说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题发生。健全“12380”信访、电话、网络、短信“四位一体”举报平台,扩大干部群众参与程度,按照“确定对象-制定方案-分类查核-作出结论-反馈结果”的工作程序,及时对信访举报进行调查处理。2017年共受理来信来访72件,办结率100%,追责问责14人。

强化内部监督常态“巡诊”。建立健全干部监督信息收集、汇总、运用机制,加强组织部内部科室信息互通,通过日常工作了解、参与干部考察、列席有关重要会议、工作调研、舆情搜集、经常性走访、参加民主生活会、开展专项检查、参加年度考核等多种方式,多渠道、常态化接触干部、了解干部,及时通报有关情况。组织部加强与各单位组工干部信息互通,及时反映各单位干部情况,以及群众普遍关注的“热点”“难点”问题,分类开展调研查核,开展集中警示教育1次,函询领导干部6人。加强与“两代表一委员”信息沟通,建立各单位组工干部与辖区“两代表一委员”联系制度,将八小时之内的“工作圈”监督向八小时之外的“社交圈、生活圈、活动圈”监督延伸,将干部监督主体由党内监督向群众监督延伸。   

加强横向联系多方“会诊”。完善干部监督联席会议制度,明确主要职能、工作方式,细化了50项信息沟通的主要内容,实现了联席会议成员单位之间信息沟通的制度化、规范化和经常化,确保组织部门更准确、更全面地了解和掌握干部思想作风、工作作风,以及遵纪守法、廉洁自律等方面的情况。2017年,会同市委巡察办对12个单位开展巡察,发现问题242个,移交问题线索89个,立案14人,党政纪处分7人,移交司法机关5人。会同审计部门对9家单位进行了经济责任审计,及时督促问题整改,及时提醒警示。会同纪检监察部门,电话抽查乡镇干部“走读”2轮59人次。会同人社部门开展工作作风检查,实地检查乡镇、市直单位执行工作纪律和履职尽责情况44家,印发情况通报5期,追责问责31人次。

落实“凡提必查”及时“出诊”。严格规范干部选拔任用工作,加大拟任人选信访举报查处力度,强化“凡提必查”责任落实,细化了5项主要信访查核内容,处理意见归入干部特别档案,处理结果归入干部全程纪实档案,作为干部日常监督管理和选人用人倒查追责的重要依据,有效防止干部“带病提拔”。2017年,2名干部考察员因考察干部不深入作出深刻书面检查,2名拟提拔干部被终止了任用程序。