您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

竹溪县四措并举加强干部品德监督

时间:2018-01-09 08:18:00    来源:竹溪县委组织部    作者:黄甜    点击

近年来,竹溪县采取有力措施,加强干部品德监督管理,切实提高干部监督工作实效。

加强教育引导。以干部品德共性问题为导向,定期开展品德教育活动,让具备良好品德成为干部的常态意识、自觉行为,切实促进干部以德修身。制定党员干部轮训的实施方案,按照归口负责的原则,组织党员干部通过集中学习、干部自学、专题讲座等形式,开展对十八大以来习总书记系列讲话精神的深入系统学习,进一步提高干部的品德修养。

完善工作机制。进一步规范和完善干部监督工作联席会议制度,进一步明确了各联席会议成员单位监督职责,落实干部监督信息月报告和重要信息及时报告制度。开展党员领导干部监督“八小时以外”监督进社区进部门工作,实行动态管理和干部考察、任用公示、评先评优机制,全面、准确、及时掌握领导和干部的品德表现。

拓宽信息渠道。结合履职尽责考核、干部考察、专项检查和日常考核,通过民主测评、品德表现情况反向测评、个别谈话、实地考察、查阅资料等形式,全面了解干部的品德素质。充分发挥干部监督员、信息监督员队伍作用,及时收集干部生活娱乐、社会交往等方面或群众议论的问题、干部的家庭生活状况、在工作圈和社会生活圈的具体表现和参与社区公益活动等情况,收集干部品德信息。

强化结果运用。坚持把品德评价结果与干部的奖惩、职务调配等紧密联系起来,合理运用品德评价结果,做到褒有章、贬有据,促使干部形成正确的道德观和行为习惯。对品德表现好的干部,进行表彰奖励、典型宣传;对品德表现差的,通过组织谈话提醒函询诫勉等措施,及时给予告诫和劝勉,限期整改并跟踪回访。对“品德”评价差的干部,根据组织程序,及时进行岗位调整。