您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

郧西县建“三库”加强干部队伍培养监督管理

时间:2018-01-22 08:21:00    来源:郧西县委组织部    作者:杨致冰 周会鹏 华天皓    点击

近年来,针对干部队伍新鲜力量不足、专业结构不优、难以满足发展需要以及精准选人用人难等潜在问题,郧西县未雨绸缪,采取“三建”举措,全力打造“三库”,切实加强干部队伍培养监督管理。

建年轻干部信息库,构筑领导干部后备力量“蓄水池”。把发现、培养年轻干部作为干部队伍建设的基础性工作,建成全县年轻干部信息库,创新推行“五双”工作法,引导年轻干部成长成才,激发了后备干部队伍一池活水。目前,全县共储备科级后备干部129名,其中正科级后备干部48名,副科级后备干部81名。一是“五双”培养。对纳入年轻干部信息库的培养对象,全面推行“双向挂职、双份报告、双管模式、双重生活、双层考察”五双培养,全方位帮助、管理、监督年轻后备的学习、思想、工作和生活情况,不断提高年轻干部应对复杂局面能力、解决矛盾问题能力和统筹谋划能力。二是结对引导。采取“一对一”、“多对一”方式,安排经验丰富、责任心强、实绩突出的“老”干部担任年轻干部导师,彼此结成帮扶对子,系统给予工作上的指导、生活上的帮扶,引导年轻干部朝着正确的工作方向和价值取向前进,确保其不偏离工作轨道,不受身边不良风气侵蚀。三是跟踪了解。利用“五四”、“七一”等节日契机,每年召开年轻干部座谈会,通过现场出题目、定调子、提要求,引导年轻干部结合工作实践谈体会、述心得、讲感悟,定向了解年轻干部工作情况、生活情况和思想状况。四是大胆使用。对“五双”培养中表现优秀、实绩突出、群众公认的后备对象,敢于大胆启用、择优提拔。近年来,先后选拔调整29名35岁以下优秀年轻干部进入乡镇和县直领导班子,其中到乡镇任职17人。

建事业人员信息库,打造专业化高素质干部“预备队”。面对公务员队伍专业化干部紧缺、高学历高素质干部稀有且入口有限的实情,坚持内部挖掘潜力,将挑选培养干部视野拓宽至全县事业单位,着力打造专业化高素质干部“预备队”。一是全面摸底建库。采取自下而上方式,统计汇总全县事业单位在编在岗人员情况,结合旅游开发、农业特色产业培植、电子商务等专业干部紧缺实际,分专业、学历建成事业单位重点对象信息库,收录急需紧缺专业干部58名,研究生学历干部62名。二是下派一线培养。在个人自愿的基础上,采取个人自荐、组织推荐、领导举荐的方式,通过资格审核、专项考察、研究确定、组织到岗4道程序,从全县事业人员信息库中选派一批干部到脱贫攻坚一线工作3年,既缓解基层一线脱贫攻坚力量不足的燃眉之急,又培养锻炼了重点培养对象为民服务、独当一面、攻坚克难和应对复杂局面的能力。三是不拘一格激励。对实绩突出、表现优秀、有发展潜力的培养对象,除纳入后备干部库培养管理外,还优先在评先彰优、年度考核优秀上予以倾斜。

建领导职数信息库,开启精准选人用人“探照灯”。分机构设置、机构级别、机构性质、核定职数、实配职数、空缺职数、超配职数等类别,建成县委管理干部领导职数动态信息库,与每批次干部调整保持动态更新,收录科级领导职数1018个,用领导职数信息库数据为县委精准选人、科学用人提供第一手佐证资料。一方面,积极巩固超配职数消化成果。配套出台《郧西县领导职数预审制度》,在干部动议期间,对照领导职数信息库,全面预审拟任职务领导职数情况,做到“三个一律”,即“涉及超机构规格选配的,选任工作一律暂缓;涉及职数超配的,选任工作一律终止;违规超配职数的,一律实行责任倒查”。自2017年初超配职数彻底消化完成后,全县未新发生一起超职数配备干部情形,干部选任工作科学化水平进一步提升。另一方面,为县委精准选人用人提供佐证。坚持把职数空缺情况,作为县委选人用人的重要参考和决策依据。借用“大数据”分析理念,每次干部调配期间,县委都围绕考察对象现实表现、主要特点、工作经历等情况,比对领导职数信息库空缺职数,科学安排拟任岗位,做到选任工作开展到哪里,职数比对就实施到哪里。