您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

全市干部监督工作综述

时间:2018-03-28 08:38:32    来源:十堰日报    作者:    点击

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

2017年以来,在市委的坚强领导下,我市干部监督工作紧扣从严治党脉搏,围绕服务中心大局,认真履行从严治党的政治责任,为建设忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍,打造湖北区域性增长极、建设社会主义现代化强市提供了有力支撑。

关口前移,筑牢干部选拔任用 “防火墙”

选贤任能,事关全局、事关长远。加强对干部选拔任用工作的监督,保证党的干部路线方针政策全面正确贯彻执行,组织部门责任重大。

严格落实 “凡提必查”,市本级受理来信、来电、来访等各类信访举报66件,全部依规进行处理。严格落实 “凡提必听”,向执纪执法部门征求拟任干部意见17批次、涉及干部259名。严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,受理干部选拔任用事项报告13批次、涉及干部17名,严把用人关口不予批复3名。先后3次组建8个专项检查组开展了选人用人专项检查,对涉及违规用人的问题从严处理、问责到人。全覆盖开展干部选拔任用工作 “一报告两评议”,对排名靠后的5个市直单位 “一把手”进行约谈提醒。

一串串数字,充分彰显组织部门严防 “带病提拔”的责任与担当;一项项举措,倒逼落实选人用人把关责任,干部选拔任用工作更加规范有序。

悬衡而知平,设规而知圆。去年以来,市委组织部先后出台了市管干部任免工作规程、交流轮岗暂行办法、干部动议前档案审核办法、干部学历管理意见等规范性制度,建立健全了干部选拔任用工作有关事项报告、按职数配备干部、干部监督工作联席会议制度等长效机制,干部管理监督制度链条进一步延伸拓展。

抓早抓小,开启360度监督干部 “探照灯”

注重 “选种育苗”,更要加强 “田间管理”。深入推行 “双向约谈”制度,变单一的党组织找党员干部谈话为双向预约谈话,2017年市县两级组织部门开展 “双向约谈”2642人次,实现了干部有疑惑组织及时化解、干部有问题组织及时提醒。坚持把提醒函询诫勉作为干部日常管理监督的重要措施,2017年市县两级组织部门对362名干部进行了提醒,对118名干部进行了函询,对41名干部给予了诫勉处理,广大干部真切感受到 “组织就在身边、监督就在眼前”,纪律规矩意识明显增强。

领导干部个人有关事项报告是检验领导干部对党是否忠诚的 “试金石”。组织部门认真贯彻落实领导干部报告个人有关事项 “两项法规”,系统化、多层次、全覆盖对全市1080名副县级以上在职领导干部、组织人事干部开展“两项法规”专题培训,分层分领域组织全市1374名市管干部填报个人有关事项报告,自觉接受党组织监督。严格执行 “凡提必核”,先后有5名干部因不如实报告取消选拔任用或代表委员初步人选资格,13名干部受到诫勉处理。

刀刃向内,打好突出问题治理 “组合拳”

什么问题突出就集中整治什么问题。全市各级组织人事部门动真碰硬、有的放矢,采取有效措施深入开展系列专项整治。

开展超职数配备干部问题专项治理。采取月督办、季通报等措施,督促各地各单位全面完成整改消化任务,按职数配备干部成为全市干部选拔任用工作的一条 “红线”。

开展不担当、不作为问题专项治理。坚持真查真纠真问责,全市共处理“不担当、不作为”干部646人,其中,通报批评339人,诫勉124人,组织调整或组织处理98人,纪律处分85人,形成常态化震慑。

开展受处理处分干部后续教育管理使用问题专项治理。对2个市直单位,8个县 (市、区)下达问题整改通知书11份,整改未按要求落实后续教育管理使用干部914人,推动受处理处分干部后续教育管理使用工作进一步规范。

狠抓省委巡视组反馈组织人事问题整改。市级先后召开7次反馈问题整改工作会议和10余次专题会议,对整改责任单位开展3次实地调研督办,明确时间表,制定路线图,厘清责任人,以“钉钉子”精神确保整改落实不漏项、全兑现。

一个问题一个问题地改,一个节点一个节点地抓,持续发力、久久为功,随着一个个专项整治的不断深化,一些用人上的顽症积弊得到有效解决,全市选人用人风气更加清明。在2017年度干部选拔任用工作民主评议中,我市位列全省第一方阵。

徙木立信,风劲扬帆。全面从严治党永远在路上,从严管理监督干部没有休止符。在市委的坚强领导下,全市各级组织部门将进一步提高政治站位,强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为建设忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍提供有力支撑。