您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

丹江口市专项整治扶贫领域干部作风问题

时间:2018-06-28 16:45:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:符思毅 刘志峰    点击

今年以来,丹江口市聚焦精准扶贫中的形式主义和官僚主义,扎实开展帮扶干部履职尽责情况监督检查,严肃查处帮扶干部作风不严、工作不实等问题,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

监督检查从“实”。该市成立联合检查组,每月对18个镇(办、处、区)、重点贫困村、新派驻工作团副团长所驻村进行1次全覆盖监督检查,对脱贫重点工作任务、年度考核排名靠后的村实行重点检查。制定检查任务清单,将驻村干部在岗情况、考勤签到情况、参加“支部主题党日”活动情况、帮扶干部开展工作情况等作为必查内容。检查采取明察暗访相结合的方式,面对面听取帮扶干部工作开展情况、查看工作纪实资料、走访贫困户和非贫困户开展满意度调查,全面准确掌握驻村帮扶工作情况和帮扶成效。截至目前,共开展监督检查6批次,发现扶贫帮扶工作方面的问题73个。

督促整改从“快”。对检查发现的问题,坚持即查即改,根据检查发现的帮扶工作不够深入、不够细致等一般性问题,以及检查发现的帮扶工作机制不顺畅、工作不扎实、群众对帮扶成效不满意等急需大力整改的问题等不同情形,视情况采取现场督促整改、电话督办整改、发放提醒函限期整改、印发情况通报督办整改等不同方式,快速督促整改到位。上半年以来共现场督促整改50余次,电话督办6次,下发整改通知书4份,发放提醒函3份,印发情况通报4期,快速督办整改问题73个。

责任追究从“严”。对驻村帮扶工作中作风不严、工作不实、帮扶不力等问题较为严重的帮扶干部,坚持以“零容忍”的态度严肃处理。今年以来,该市市委组织部对落实精准扶贫暨“四双”驻村帮扶责任不力的单位负责人进行了集中约谈,责令限期整改到位。上半年个别约谈和集中约谈干部56人次,作出书面检讨12人次,诫勉谈话组织处理1人次,及时调整驻村帮扶干部20人,召回帮扶干部1人。同时,对“四双”驻村帮扶工作实行负面清单管理制度,对日常监督检查中发现问题的进行累计扣分,结果直接计入本单位精准扶贫年终考核总分,并与驻村工作经费划拨和年终评先表优挂钩,对排名最后的市直部门,年终党建考核实行一票否决。