您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

丹江口市强监督严问责优环境

时间:2018-09-30 15:02:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:符思毅 刘志峰    点击

今年以来,丹江口市坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,注重把干部监督与干部选拔任用、激励干部干事创业、营造风清气正的政治生态环境有效结合,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚,实现跨越发展提供坚强有力的组织保障。

苗头问题早发现。充分运用“12380”“四位一体”综合举报受理平台,强化对干部选任监督和日常监督。完善干部监督合力建设,通过干部监督工作联席会议制度,与纪检监察、政法、审计、信访、安全生产等部门建立定期会商和监督信息共享机制,构建大监督格局。用好巡视巡察、经济责任审计、信访举报等成果,及早发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,用好用活约谈提醒、函询、诫勉等有效的干部监督手段,今年以来约谈提醒干部68人,函询2人,诫勉组织处理2人,做到早发现、早预防、早扯袖,防止小错误演变成大错误,小问题演变成大问题。

严肃问责强震慑。教育提醒领导干部增强“四个意识”,筑牢思想防线,切实做到守纪律、敢担当、善作为。严格落实干部选拔任用“一个正确用人导向”“两个不得”“三个不上会”“凡提四必”“五个不准”要求,立明规矩、破潜规则。加强对各地各部门的督查检查,对发现的违反工作纪律、群众纪律等问题及时批评教育、提醒整改、组织处理,对违反政治纪律和政治规矩等问题线索,会同纪检监察部门,发现一起、查处一起,查实一起、严处一起,对1名影响党群干群关系的乡镇正职进行免职处理,形成了真管真严、敢管敢严的强大震慑,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

激励关爱优环境。对在重大项目、脱贫攻坚、信访维稳、“五城联创”等工作中做出突出成绩的党员干部进行表扬奖励、慰问关怀、提拔重用,目前11名工作突出的干部受到提拔任用,充分激发了广大干部昂扬向上的干事创业精气神。进一步细化市委《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的实施意见》,把容错纠错要求融入改革创新发展全过程,贯穿干部选拔任用各环节,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让干部大胆地试、扎实地做,为干部更好地改革创新、干事创业提供了良好的环境。