您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

张湾区:将监督贯穿于干部管理全过程

时间:2018-11-29 08:49:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 何为    点击

近年来,张湾区从严推动干部监督管理常态化,坚持把从严监督管理贯穿于干部任前、任中、离任全过程,积极营造干部健康成长“风清、气正、心齐”的良好政治生态。
  强化任前审核,严格“体检”。严格落实“凡提四必”制度,前移审核关口,动议即审、该核早核;落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,对干部档案审核不过关的,或出现疑问的,一律不启动考察程序;坚持执行干部任前公示制度,对收到举报且调查属实的取消任用资格;全面了解考察干部,查看近三年年终考核奖惩情况,加强干部选拔任用工作纪实监督,做好“12380”举报查核工作,扩大任前征求意见和公示范围,严把选人用人质量。坚决防止“带病提拔”。全年共受理信访举报1件,取消任职资格1人,停止任职程序1人,延长试用期1人。
  强化日常监督,准确“把脉”。认真落实领导干部个人重大事项报告制度。定期对领导干部出国(境)、房产、家庭成员从业、投资理财等情况进行重点掌握了解。对新提拔干部实行事项表必填制度,从行为上和制度上对领导干部严格督查约束。同时主动运用组织提醒、函询、诫勉等手段,经常性地开展谈心谈话,及时发现领导干部存在的苗头性、倾向性问题,通过日常研判、工作了解、群众举报等方式,做到早提醒、早预防、早纠正。今年以来,完成了33名市管干部和706名区管干部个人有关事项报告表的收集审核,针对填报事项函询2人。扎实开开展双向约谈251人,提醒71人,函询23人,落实函询回复采信反馈制度18人,营造了风清气正的用人环境。
  强化经济审计,全面“复诊”。坚持领导干部离任经济责任审计,对有职务变动的党政正职领导及时进行离任经济责任审计,全面、客观地反映和评价领导干部履行经济责任情况,注重审计结果的运用,充分发挥审计监督作用,促进领导干部正确履行经济责任,增强领导干部廉洁自律意识。今年以来,结合村社区“两委”换届先后审计单位116个,审计离任领导干部6人。对在审计中发现的问题,均责令限期整改到位,其中发现的违法违纪线索已移交纪检部门处理。