您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

竹山县:推动干部监督抓在经常融入日常

时间:2018-12-18 10:56:52    来源:竹山县委组织部    作者:龙世成    点击

近年来,竹山县认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步强化党员干部管理监督,注重从警示教育、联席会议、日常研判、结果运用等方面入手,推动干部监督工作抓在经常融入日常,为打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供了坚强保障。

注重警示教育,拧紧总开关。坚持把思想教育作为干部监督管理的基础性工程,通过集中学习、外出参观、个别谈话等形式,分领域分类别开展干部警示教育,教育引导广大党员干部补足精神之钙、筑牢思想根基。充分发挥县委党校干部培训教育主阵地作用,将干部日常监督纳入各类培训主体班次,干部监督科长上讲台成为常态。切实发挥县看守所、施洋烈士馆、观音沟廉政基地等特色现场教学点作用,分部门分批次开展干部政德教育。切实提高政治站位,将党纪党规“十进十建”活动纳入党支部主题党日活动学习范围,创新学习方式,强化督办检查,从严拧紧党员干部思想总开关。

注重联席会议,推动全覆盖。坚持“严管与厚爱结合、激励与约束并重”,及时修订《竹山县关于建立干部监督工作联席会议制度的实施意见》。充实监督力量,联席会议成员单位由过去的10家增加到14家。细化责任分工,逐单位逐项目明确成员单位职责。定期召开会议,加强信息沟通,按照重要信息及时报、日常信息每月报、年底查漏补缺报的原则,各单位及时向干部监督科报送干部相关信息。互通共享信息,改变过去信息只报告组织部,不向其他相关成员单位通报的情况,最大限度地提升干部监督工作合力。明确工作纪律,确保日常监督管理依纪依规、严谨细致、客观公正。

注重日常研判,完善数据库。建立和完善以“负面清单”为主要内容的数据台帐,真正做到抓在经常严在日常。各单位党委(党组)定期向组织部门报送干部数据信息,成员单位每季度召开联席会议进行分析研判,组织部门每半年对信息进行甄别分类,不断充实干部选任“负面清单”。明确信息上报内容,将联席单位信息互通台帐、党员干部违法、党政纪处分、组织处理和问责情况台帐、日常监督管理台帐、经济责任审计台帐、信访举报和查核情况台帐、提醒函询诫勉工作台帐等六类信息全面梳理汇总、全面研判,为精准识别选任干部提供依据。

注重结果运用,筑牢防护网。建立健全干部监督联席会议、部务会、部长办公会对干部监督台账的“联审会诊”机制,强化结果运用。对倾向性、苗头性问题进行提醒、函询和诫勉;对需要组织处理的,按程序提出调整建议;对违法违纪行为线索具体的移交相关部门查处;对因违法违纪应当免职的,按程序及时予以免职。2018年以来,竹山县在干部选拔任用过程中,运用数据平台初审“挡住”15人,运用联席会议互通信息对科级干部提醒谈话38人,函询3人,诫勉3人,免职6人,有效增强了干部监督的震慑力。