您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

张湾区:“双向约谈”激发干部队伍活力

时间:2018-12-28 08:19:00    来源:张湾区委组织部    作者:周志云 鲍升涛    点击

今年来,张湾区进一步优化约谈方式、狠抓约谈实效,强化成果运用,推动组织与干部双向约谈常态化、规范化,增进了与干部的感情交流、思想沟通,做到了从严管理、关心爱护干部,有效理顺了情绪、化解了矛盾、促进了工作。
  优化约谈形式提升干部满意度。从严从细抓好干部约谈提醒工作,通过分类约谈,敦促干部履职尽责、健康成长。坚持把每周一、三、五的17:00—18:00期间,作为组织部长接受辖区干部约谈的固定时间,主动做好干部登门约谈预约及协调服务。针对一线实际情况,坚持把项目工地、田间地头等工作一线作为组织部门接受干部约谈的前沿阵地,同时接受党员干部电话、电子邮件、微信等非面对面形式沟通交流,不属于组织部门职责范围内的,积极协调有关部门在15个工作日内给予解决和答复。全年以来累计约谈干部132人次,接受干部约谈128人次,其中通过双向约谈接受干部表达诉求69人,了解掌握干部特殊困难30余件,解决干部诉求44件,充分体现了组织部门对干部的关心爱护,增强了干部对组织部门的认同感和满意度。
  强化约谈实效促进干部担当作为。立足于早、着眼于小,出台了《关于进一步健全完善干部谈心谈话制度的实施意见》,进一步畅通了组织部门与干部的沟通联系渠道,切实提升了约谈工作的主动性、针对性和实效性。紧紧围绕市区确定的重点工作和中心任务,发现干部出现苗头性、倾向性问题的,及时给予约谈提醒。通过及时提醒,传导责任压力,并将整改情况作为干部考核任免、奖惩的重要依据。今年以来,先后开展精准扶贫、五城联创、领导班子建设、领导干部个人有关事项填报、履职尽责考核、吃空饷专项治理等6个专项约谈93人,推动问题整改102件,为区委区政府中心工作的顺利推进,提供了坚强的作风保障。
  转化约谈成果健全干部监管机制。定期整理汇总“双向约谈”工作记录,通盘研究分析约谈事由、干部诉求、意见建议等,对干部队伍中出现共性的、普遍性的问题进行原因研判,进一步制定具体措施,抓好约谈成果转化,健全干部管理监督体制机制。今年以来,通过研究分析“双向约谈”工作中的信息,完善了部机关“组织工作开放日”制度,强化了年轻干部培养选拔“三个一律、三个优先”的政策导向,制定了《关于从严加强科级非领导职务干部管理的通知》《关于全面加强新时代领导班子思想政治建设的实施意见》10余项工作制度。其中,针对约谈工作配套制定了《不胜任现职干部回炉教育实施办法(试行)》,进一步加强了干部队伍建设。