您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

郧西县“五严”举措严防干部违规提拔

时间:2019-01-17 10:07:54    来源:郧西县委组织部    作者:    点击

2018年,郧西县委以习近平总书记在2018年全国组织工作会议上关于干部选任工作的讲话精神为统领,深入贯彻执行省委、市委关于干部选任工作的宏观要求,采取“五严”举措,严把干部选任的关键节点、重要关口,层层压实了县委、组织部门、执纪监督部门及县委书记选人用人的主体责任,选人用人工作规范化、科学化水平持续向上向好,选人用人风气日益好转,环境日益清秀。全年没有1起违规提拔情形发生。

严控领导职数。建成全县科级领导职数信息库,分为核定职数、实配职数、空缺职数三项内容,收录汇总全县核定科级领导职数1024个,与科级干部职务调整保持同步更新,从源头上预防了超职数配备干部情形发生。具体工作中,县委坚持把职数空缺作为干部选任的必要前提,做到“三个一律”,即“拟考察对象没有职数空缺的,选任工作一律中止;涉及‘三超两乱’配备职数的,选任工作一律叫停;发生职数违规超配的,一律先取消任职,再倒查追责。”全年没有1起科级职数超配情形发生。

严把资格条件。从严执行个人人事档案“凡提必审”要求,干部提拔重用考察过程中,县委考察组审核考察对象人事档案,从起点、节点、交点和疑点四个方面,审核提拔重用对象出生时间、参加工作时间、入党时间,学历学位、工作经历和身份性质,认真填写《干部档案审核主要项目标准及审核情况表》《考察人选干部档案审核表》并签字。对考察对象“四点三龄两历一身份”信息涉嫌篡改、伪造,或其他影响使用情况的,严格按省委“凡提必审”办法规定处理,有效预防了干部“违规提拔”。

严肃廉政审查。深入贯彻执纪执法部门“凡提必听”要求,立足干部选任工作新要求,修订完善了《关于建立干部监督工作联席会议制度的意见》,调整充实干部监督信息交流成员单位,新增县安监局、县环保局为干部选任任前征求意见单位。对拟提拔重用干部,既征求纪检、检察、公安、综治、卫计5个执纪执法部门意见,又了解领导干部在环境保护、安全生产中的现实表现。一年来,对2名党纪政务处分影响期内,1名近三年年度考核“不定等次”的考察对象,及时中止了选任程序。我县连续近2年“带病提拔”均为零发生。

严格提醒保护。统筹运用巡视巡察、信访举报、监督管理成果,对干部日常监督管理和考察工作中凸显苗头性、倾向性的新任职干部,本着抓早抓小抓细的原则,按照“主要领导县委书记谈、班子成员组织部长谈、一般干部分管部长谈”的方式,分层开展任前工作约谈,当面指出不足,提醒对标整改,倒逼完善提升,实现了新任职干部职务和能力素质“双提升”。

严密构筑网络。针对领导干部8小时外监督难、难监督问题,创新设立领导干部8小时外负面行为清单,联合县纪委监委出台《关于在重点项目建设中规范党员干部行为的通知》,将党员干部8小时外在县委、县政府重点工程项目建设中,不支持、不配合重点项目建设的,拒不执行或选择性执行县委决策部署的等8种行为,纳入干部选任“负面行为”清单,6个月内不得提拔重用,倒逼了全县城区棚户区改造、武西高铁等重点项目推进进程,用制度管人、用机制管事的干部选任监督网络进一步密织。典型经验得到《中国组织人事报》要闻部实地延伸采访。