您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

市委组织部规范干部选拔任用工作

时间:2019-03-27 09:05:07    来源:十堰日报    作者:刘益枫    点击

 “感谢组织找我谈话,反馈的问题都很实在,我们全部认领,回去后加强整改。”日前,某县委组织部负责人接受今年干部选拔任用工作“一报告两评议”末位约谈后说。

 近年来,市委组织部坚持把开展干部选拔任用工作“一报告两评议”作为整治用人上不正之风和提高选人用人公信度的重要抓手,加强结果分析研判,健全末位约谈机制,开展选人用人专项检查,切实加强对干部选拔任用工作的民主监督。

 综合研判找症结。对全市10个县(市、区)和100个市直单位选人用人满意度分值分类排序比较,重点分析满意度分值波动和上升下降的趋势情况。结合巡视巡察、履职尽责考核了解到的选人用人、干部队伍建设方面存在的问题,对满意度排名靠后的地方单位选人用人工作进行综合研判,查找症结。

 末位约谈敲警钟。将评议得分、全市排位和全市平均分值等情况对各地进行反馈,得分纳入年度党建目标考核重要内容。对排名靠后的地方单位“一把手”和组织人事部门负责人进行约谈提醒,对民主评议中群众反映的突出问题当面反馈,在“红脸出汗”的同时帮助制订整改计划,发挥震慑、警示、激励和教育作用。

 专项检查促提升。将满意度较低的地方单位纳入选人用人专项检查“必查”对象。去年以来,先后组建12个选人用人专项检查组,对2个县(市、区)和38个市直单位的选人用人工作开展专项检查,对涉及违规用人的问题从严整改、从严处理、问责到人,督促严格执行干部任用条例,规范干部选拔任用工作,提高选人用人公信度。